Il profumo del pane caldo riempie il cuore
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gsemola
- 330 gacqua
- 20 golio extravergine d’oliva
- 10 gzucchero
- 15 gsale
- 3 glievito di birra fresco
- q.b.curcuma in polvere
Preparazione
Mettere nel boccale acqua, zucchero e lievito 20 secondi velocità 4
Poi tutti gli altri ingredienti 2 minuti spiga
Fare riposare 15 minuti sempre nel boccale.
10 sec spiga far riposare 10 minuti (ripetere l’operazione per 3 volte in tutto)
Mettiamolo ora a lievitare in frigorifero, coperto con pellicola. Il tempo di lievitazione possiamo gestirlo a piacere, può andare da un minimo di 6 ore ad un massimo di 24 ore. (Io 16 ore).
Una volta estratto l’impasto dal frigorifero, sarà ben lievitato e si saranno formate tante bolle in superficie.
Aggiungiamo della farina (l’impasto risulta appiccicoso) sul piano di lavoro e lavoriamo l’impasto con le mani, allargandolo fino a formare un rettangolo.
Facciamo le pieghe all’impasto, tiriamo verso di noi un lembo del rettangolo, fino più o meno a metà, l’altra metà la pieghiamo sopra, chiudiamo con le dita e poi richiudiamo a sacchetto l’impasto. Ripetiamo il passaggio delle pieghe un’altra volta, servirà a dare forza al pane. Arrotondiamo poi il nostro impasto, fino a formare una pagnotta. Mettiamolo adesso su una ciotola con un canovaccio ben infarinato e lo facciamo lievitare, per circa due ore,a temperatura ambiente oppure possiamo metterlo in forno con la luce accesa.
Quando il nostro impasto sarà lievitato prendiamo una pentola di acciaio o di ceramica, io ho usato due teglie da 24 cm di diametro.
Mettiamo adesso la pentola con il coperchio, nel mio caso le teglie dentro il forno, preriscaldato a 230° e la facciamo scaldare per 10 minuti. Mi raccomando di utilizzare pentola e coperchio che possono andare in forno e assicurarsi che la pentola sia spessa, le pentole di alluminio ad esempio non vanno bene.
Tiriamo fuori dal forno la pentola bollente, aiutandoci con delle presine e ci mettiamo dentro l’impasto, direttamente dalla ciotola, aiutandoci con il canovaccio.
Mettiamo il coperchio sulla pentola e facciamo cuocere a 230° ventilato per 30 minuti, poi apriamo il forno, togliamo il coperchio e continuiamo la cottura a 210° per altri 20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina croccante sul pane.
A questo punto il nostro pane è pronto, estraiamolo dalla pentola e facciamolo raffreddare completamente prima di tagliarlo e portarlo in tavola