Orecchiette zucca e speck gratinata al forno

L’autunno ci fa pensare alle foglie che cadono con le loro sfumature dell’arancione, rosso e giallo.
In cucina, invece, ritroviamo lei la regina dell’autunno, la zucca, col suo gusto inconfondibile e versatile sia nei piatti salati sia nei piatti dolci.
Oggi ve la voglio proporre come protagonista di un primo piatto sfizioso e dal sapore irresistibile.
Le orecchiette zucca e speck gratinata al forno, un connubio di sapori che vi farà innamorare.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 3 persone

  • 250 gorecchiette
  • 200 gzucca
  • 100 gspeck
  • 100 gmozzarella
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.cipolla
  • q.b.rosmarino

Preparazione

  1. Iniziare a tritare finemente sia la cipolla che il rosmarino.

    In una padella mettere l’olio insieme alla cipolla e far rosolare.

    Aggiungere la zucca tagliata a cubetti, salare e far cuocere dieci minuti, aggiungere poi il rosmarino tritato e far insaporire un paio di minuti.

    In un padellino far rosolare lo speck.

    In abbondante acqua salata far cuocere al dente le orecchiette.

    Una parte della zucca frullarla con l’aiuto del minipimer.

    Una volta pronte le orecchiette scolarle e amalgamarle con la crema di zucca, una parte della zucca a cubetti, dello speck ed della mozzarella sminuzzata.

    In una teglia imburrata, mettere le orecchiette ed ultimare il tutto con la zucca a cubetti, lo speck, la mozzarella e spolverare col parmigiano.

    Qualche fiocco di burro ed infornare per 20 minuti a 180°.

    Lasciare intiepidire e portare in tavola.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.