Melanzane ripiene

Questo piatto è creato con ingredienti poveri, dal sapore genuino e semplice. Può essere gustato come secondo ma anche come piatto unico, accompagnato solo da una fresca insalata verde. Ognuno ha la propria ricetta, che varia da regione a regione ma anche da famiglia a famiglia.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 2melanzane ovali nere
  • 1uovo
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaipecorino
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 10olive nere salentine
  • sale
  • passata di pomodoro
  • basilico

Preparazione

  1. Lavate e tagliate le melanzane in due parti per il lungo.

    Portate ad ebollizione una pentola colma d’acqua salata e sbollentatevi le melanzane per 5 massimo 10 minuti. Mettere in uno scolapasta per eliminare l’acqua di cottura.

    Nel frattempo preparate la passata di pomodoro che servirà a cuocere le melanzane in forno.

    Svuotare ciascuna metà di parte della polpa che taglierete a dadini.

    Quando la salsa sarà quasi cotta, aromatizzatela con del basilico fresco.

    Preparate la farcia impastando in una ciotola la polpa delle melanzane, l’uovo, il parmigiano, il pecorino, il pangrattato, le olive nere, i capperi, il sale ed il basilico tritato.

    Farcite le melanzane svuotate con il composto ottenuto.

    Versare due o tre mestoli di passata di pomodoro sul fondo di una teglia ed adagiate le melanzane farcite, spolverare con del pecorino e mettere un paio di cucchiai di passati su ogni melanzana.

    Infornate a 180°C per circa 25/30 minuti.

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