Le intorchiate con mandorle sono dei dolci tipici pugliesi molto friabili dalla caratteristica forma a treccia.
Si trovano nei panifici durante tutto l’anno, ma la ricetta è facile e divertente da preparare in casa assieme ai bambini e ideali per consumarli con una tazza di tè per merenda o a colazione.
Ideali da preparare e regalare durante le festività natalizie.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 70 gburro
- 150 mlvino bianco
- 120 mlolio di semi
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 100 gmandorle
- q.b.zucchero
Preparazione
In una ciotola iniziamo a mescolare con una frusta il vino con l’olio ed un pizzico di sale.
Aggiungere poco per volta la farina setacciata continuando con la frusta finché l’impasto lo consente, a questo punto trasferire su una spianatoia ed aggiungere il burro ammorbidito, lo zucchero, il lievito e lavorare con le mani.
Lavorare finché non otterrete un impasto liscio ed elastico, se necessario aggiungere un po’ di acqua.
Dividere l’impasto in pezzi da circa 30 g e formare dei cordoncini lunghi 20 cm circa, piegare metà ed attorcigliate.
Passare la parte superficiale nello zucchero semolato e sistemare su una teglia rivestita da carta forno.
In ogni incrocio inserire una mandola, né andranno 3 per ogni intorchiata.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20/25 minuti.