Gratin di orzo e broccoletti

Il gratin di orzo e broccoletti è un nutriente primo piatto a base di orzo, broccoletti e fontina, reso ancora più appetitoso dalla gratinatura in forno.
Ideale per i vegetariani.

Gratin di orzo e broccoletti
Gratin di orzo e broccoletti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g broccoletti
300 g orzo
40 g burro
160 g fontina
40 g Parmigiano Reggiano DOP
1 mazzetto salvia
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Mondare i broccoletti, eliminare la parte terminale dei gambi, dividerli in cimette e lavarli.

Portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla e tuffarvi le cimette di broccoletti. Quando l’acqua raggiungerà nuovamente il bollore, versarvi anche l’orzo.

Scolare l’orzo coi broccoletti quando sarà cotto al dente e trasferirlo in una terrina.

In una casseruola sciogliere il burro con la salvia, poi eliminare le foglie di salvia e versare l’orzo.

Unire anche la fontina grattugiata, con la grattugia a fori grossi e metà parmigiano; mescolare, quindi trasferire il tutto in una pirofila imburrata, o in pirofile monoporzione.

Cospargere col parmigiano rimasto e qualche fiocchetto di burro. Infornare a 190° per circa 20 minuti.

Sfornare far riposare un cinque minuti prima di portare in tavola.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.