Il gratin di orzo e broccoletti è un nutriente primo piatto a base di orzo, broccoletti e fontina, reso ancora più appetitoso dalla gratinatura in forno.
Ideale per i vegetariani.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mondare i broccoletti, eliminare la parte terminale dei gambi, dividerli in cimette e lavarli.
Portare ad ebollizione abbondante acqua, salarla e tuffarvi le cimette di broccoletti. Quando l’acqua raggiungerà nuovamente il bollore, versarvi anche l’orzo.
Scolare l’orzo coi broccoletti quando sarà cotto al dente e trasferirlo in una terrina.
In una casseruola sciogliere il burro con la salvia, poi eliminare le foglie di salvia e versare l’orzo.
Unire anche la fontina grattugiata, con la grattugia a fori grossi e metà parmigiano; mescolare, quindi trasferire il tutto in una pirofila imburrata, o in pirofile monoporzione.
Cospargere col parmigiano rimasto e qualche fiocchetto di burro. Infornare a 190° per circa 20 minuti.
Sfornare far riposare un cinque minuti prima di portare in tavola.
Dosi variate per porzioni