Ieri mattina il mio ometto di casa mi ha chiesto le focaccine per la cena … ed ecco qui una ricetta per realizzare le tipiche focaccine pugliesi, nella versione senza patata, è una ricetta semplice da realizzare per ottenere delle buonissime focaccine con pomodoro e olive.
Unica accortezza…preparatevi a sporcarvi le mani di olio.
![](https://blog.giallozafferano.it/aifornelliconemanuela/wp-content/uploads/2021/10/Watermark_1634412628038.png)
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina di semola
- 300 gfarina 0
- 10 glievito di birra fresco
- 330 mlacqua (tiepida)
- 25 mlolio extravergine d’oliva
- 20 gsale
- 2 cucchiainizucchero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pomodoro
- q.b.origano
- q.b.sale
Preparazione
Inserire nel boccale del bimby l’acqua, iniziare con 330 ml se dovesse servire aggiungete altri 20 ml vi regolerete osservando e toccando l’impasto, lo zucchero e il lievito di birra, far andare 2 minuti a 37 gradi a velocità 2.
Aggiungere la farina 0, la farina di semola, l’olio extravergine di oliva ed impastare 4 minuti velocità spiga.
Inserire il sale ed impastare altri 2 minuti a velocità spiga, o comunque fino ad ottenere un impasto liscio, elastico, omogeneo e che si stacchi facilmente dalle pareti.
Trasferire l’impasto in una ciotola unta d’olio coprire con un canovaccio e lasciar lievitare, al riparo da correnti, per circa 4 ore dovrà triplicare di volume.
Una volta lievitato, fare delle palline di impasto del peso di circa 60 – 70 grammi l’uno e sistemarle su placca da forno oleata.
L’impasto è abbastanza elastico ed idratato, e sarà molto facile formare le focaccine.
Condire le focaccine con i pomodori, nel mio caso avevo della sugo rimasto ottimo anche quello, le olive, l’origano, il sale e l’olio.
Infornare la focaccine nel forno preriscaldato statico, a 220° per circa 15 massimo 20 minuti, azionare la ventola solo 5 minuti prima di sfornarle.
Con l’utilizzo della farina di semola otterrete delle focaccine croccanti fuori e soffici dentro.
Ovviamente con lo stesso impasto potete preparare una focaccia grande.
Se volete provare la versione con patata cliccate qui Focaccia barese