Focaccia integrale alla zucca

La focaccia integrale alla zucca è un lievitato da sapore rustico, soffice e profumato.
Una bontà unica, ideale sia come sostituto del pane per accompagnare secondi piatti sia da farcire con salami e formaggi.
In questa focaccia si uniscono il dolce sapore della zucca, il rustico della farina integrale ed il profumo del rosmarino.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina integrale
  • 400 gzucca
  • 350 gacqua
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale

Ingredienti per il condimento

  • 1 cucchiaiosale grosso
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.rosmarino

Preparazione

  1. Iniziare preparando la zucca, pulirla e tagliarla a cubetti.

    In una padella mettere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, la zucca e avviare la cottura, far rosolare aggiustare di sale ed insaporire col rosmarino.

    Proseguire fino a cottura completata, la zucca deve risultare abbastanza asciutta.

    Schiacciarla con l’aiuto di una forchetta e mettere da parte.

    Inserire nel boccale del bimby l’acqua ed il lievito, far andare 2 minuti a 37° a velocità 1.

    Aggiungere la farina ed avviare il bimby modalità spiga, con le lame in movimento, inserire la purea di zucca, il sale e l’olio extravergine d’oliva. Continuare ad impastare per circa 4 minuti.

    Se volete si può preparare anche senza bimby, ma semplicemente in una ciotola con l’aiuto di un cucchiaio perché l’impasto è appiccicoso, ci vorrà solo un po’ più di tempo.

    Lasciar lievitare il composto in un contenitore oleato e coperto con canovaccio fino al raddoppio (ci vorranno circa 6 ore).

    Oleare una teglia, stendere con le mani bagnate in acqua e olio.

    Coprire e far riposare un’altra mezz’ora.

    Riscaldare nel frattempo il forno a 200° statico.

    Ultimare passando la superficie con un mix di olio, sale grosso ed un po’ di rosmarino.

    Infornare per 30 minuti o comunque fino a doratura.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.