La focaccia in padella ai cereali è un’idea perfetta per realizzare una focaccia veloce, saporita ed invitante, buona come quella classica ma che non necessita di lievitazione.
Una ricetta rustica e fragrante, questa volta ho deciso di prepararla con un ripieno particolare melanzane e stracchino ma è possibile variarlo in base ai proprio gusti personali.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina ai cereali
- 100 gacqua
- 50 glatte
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaiosale
- 1/2 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
Ripieno
- 1melanzana ovale nera
- 100 gstracchino
- 100 gpolpa di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.cipolla
Preparazione
Iniziamo col preparare il ripieno.
In una pentola versare un filo d’olio extravergine d’oliva, la cipolla tritata e far rosolare leggermente, aggiungere la polpa di pomodoro e lasciar cuocere.
Regolare di sale e unire qualche foglia di basilico.
Nel frattempo, lavare e spuntare le melanzane, tagliarle a cubetti e friggerle in abbondante olio caldo. Scolare e adagiare su carta assorbente.
Amalgamare la polpa di pomodoro e le melanzane fritte e far intiepidire.
Passiamo a preparare la base della nostra focaccia in padella ai cereali.
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e far andare 2 minuti modalità spiga. Si può tranquillamente impastare a mano, ma per rapidità ho usato il bimby.
Dividere l’impasto in 2 panetti e estenderli formando dei dischi.
Sulla padella, leggermente oliata, mettere un disco di pasta, farcire con la polpa di pomodoro e melanzane, lo stracchino distribuito a cucchiate, chiudere con l’altro disco di pasta. Oliare leggermente la superficie e chiudere bene i bordi,
Cuocere la focaccia per 10 massimo 15 minuti girandola a metà cottura.