Farinata al pecorino

La farinata al pecorino è una ricetta davvero semplicissima, ma indimenticabile.
Provatela con amici o in famiglia, questa ricetta sfiziosa è adatta anche ai celiaci!

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  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gfarina di ceci
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 60 gpecorino
  • 600 mlacqua

Preparazione

  1. Mettere la farina di ceci in una terrina e unire 600 ml di acqua a temperatura ambiente, incorporandone poco alla volta.

    Mescolare bene con una frusta in modo da eliminare tutti i grumi.

    Coprire la pastella con della pellicola e lasciarla riposare per un’oretta.

    Passato il tempo di riposo, salare e pepare la pastella; mescolare ancora bene con una frusta, cercando di non produrre schiuma, quindi versarla in una teglia abbondantemente unta d’olio extravergine d’oliva, formando uno strato non più spesso di 1 cm.

    Cuocere la farinata nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 15 minuti.

    Cospargere la superficie con il pecorino grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva e proseguire la cottura per altri 5 minuti.

    Servire la farinata accompagnandola con delle zucchine grigliate, condite con una emulsione di olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe, qualche goccia di succo di limone ed un trito di prezzemolo.

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