La crostata con crema alla vaniglia e alle fragole è un dolce ricco di sapori che non vi deluderà: una croccante base di pasta frolla ricoperta da due deliziose creme profumate una alla vaniglia ed una alle fragole e fette di fragole fresche, una vera e propria esplosione di sapori.
Questa deliziosa crostata l’ho preparata domenica per la festa della mamma.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 300 gfarina 00
- 150 gburro (freddo)
- 100 gzucchero a velo
- 1uovo (temperatura ambiente)
- 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
Crema di fragole
- 500 gfragole
- 200 gzucchero
- 150 mlacqua
- 50 gamido di mais (maizena)
- 30 gfarina 00
- 1succo di limone
crema alla vaniglia
- 500 glatte
- 2uova
- 40 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
Preparazione
Per la frolla
Procedimento a mano: unire insieme tutti gli ingredienti, fino a creare un impasto liscio, avvolgere in una pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.
Procedimento bimby: inserire tutti gli ingredienti e far andare 30 secondi a velocità 5, lavorare velocemente l’impasto tra le mani, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per un paio d’ore.
Stendere la crostata dello spessore di mezzo centimetro e cuocere in forno ventilato a 160° per 25 massimo 30 minuti.
Con la stessa frolla potete realizzare dei biscotti ma dovranno cuocere al massimo 15 minuti.
Per la crema di fragole:
Lavare le fragole, asciugarle, tagliarle a pezzi.
Procedimento classico: passarle con un frullatore, 2 minuti fino ad ottenere una purea perfetta.
Sciogliere la farina e la maizena con l’acqua in una ciotolina, e poi versarla in un pentolino.
Aggiungere lo zucchero e il succo di limone, e per ultimo le fragole frullate. Trasferire il pentolino sul fornello a fiamma bassa e mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Procedimento bimby:
Frullare le fragole 20 secondi a velocità 7.
Mettere il resto degli ingredienti e far cuocere a 90° per 8 minuti a velocità 4.
Per la crema alla vaniglia
Procedimento classico: in una casseruola lavorare le uova con lo zucchero, usando un cucchiaio di legno. Aggiungere poco a poco la farina, senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato.
Versare poco per volta, e sempre girando, il latte bollente in cui avete messo l’estratto di vaniglia. Porre sul fuoco, continuare a mescolare, far sobbollire per 3-4 minuti. Fino a raggiungere la densità desiderata, tenendo presente che la crema continuerà ad addensare man mano che raffredda.
Procedimento bimby: mettere nel boccale lo zucchero e la farina 20 secondi a velocità 7, riunire sul fondo aggiungere gli altri ingredienti e cuocere 7 minuti 90 gradi a velocità 4.
Farla raffreddare.
Una volta che tutto sarà pronto componete la crostata, con uno strato di crema alla vaniglia poi quella alle fragole e poi decorare con delle fragole e perché no con qualche biscottino.