Colomba

La colomba viene considerata un simbolo di pace. Sul suo significato esistono varie versioni. Una versione fa risalire il suo significato alla lettura di un episodio della Genesi, in cui una colomba porta un ramoscello d’ulivo nel  becco a Noè dopo il diluvio universale per indicare la fine delle ostilità tra Dio e il suo popolo. I Cristiani acquisirono questa tradizione attribuendo alla colomba il simbolo della Pace interpretando così l’episodio citato nella  Bibbia.
Bisognerà attendere gli inizi del Novecento per assistere al lancio sul mercato, opera del direttore pubblicitario della Motta, Dino Villani, della colomba intesa come dolce pasquale ripieno di uvetta e canditi  e ricoperta di glassa di zucchero e mandorle. Da quel momento non esiste tavola sulla quale per Pasqua non si “posi” una dolce morbido e profumato a forma di colomba, che è il simbolo dello Spirito Santo, e che ha assunto a pieno titolo il ruolo di dolce simbolo della Pasqua.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 colombe da 500 g

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 glatte
  • 10 glievito di birra fresco
  • q.b.scorza d’arancia
  • q.b.scorza di limone
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 100 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 200 gcioccolato fondente
  • 20 gburro
  • q.b.granella di nocciole
  • 100 ggocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Bimby TM5

Preparazione

  1. Inserire nel boccale del bimby, il latte un cucchiaino dello zucchero ed il lievito, far andare 2 minuti a 37 gradi a velocità 2.

    Aggiungere le farine setacciate, l’uovo ed il tuorlo, i 100 grammi di burro morbido tagliato a cubetti piccoli, lo zucchero, la scorza d’arancia e limone ed il pizzico di sale.

    Far andare il bimby per 6 minuti a velocità spiga.

    Verificare che l’impasto faccia il velo.

    Mettere in una ciotola, coprire con della pellicola e far lievitare in forno spento, fino al raddoppio.

    Riprendere l’impasto e su una spianatoia schiacciare leggermente con i polpastrelli creando un quadrato.

    Cospargere l’impasto con le gocce di cioccolato, schiacciare leggermente con le mani.

    Prendere, uno per volta il lato esterno e portarlo al centro, quasi a voler creare un rombo.

    Fatto ciò, sempre con i polpastrelli, create un rettangolo ed effettuate le pieghe a tre, pirlare l’impasto e far riposare una mezz’ora.

    Riprendere l’impasto dividere in quattro salsicciotti e sistemarli a croce nello stampo, coprire con la pellicola e mettere in forno a lievitare finché la cupola non avrà sfiorato la pellicola e l’impasto non avrà riempito lo stampo.

    Infornare in forno caldo statico a 175° per 30/35 minuti, il cuore deve raggiungere i 94°.

    Una volta pronta far raffreddare in testa in già aiutandovi con lo spillone o degli stuzzicadenti lunghi.

    Quando la colomba sarà totalmente fredda, sciogliere il cioccolato a bagnomaria assieme al burro, glassare la colomba e decorare con la granella di nocciole.

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