La sue origini risalgono alla fine del XV secolo quando questa torta fu creata in occasione delle nozze di Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este. Il dolce fu apprezzato dalla maggior parte degli invitati, che da quel momento entrò a far parte della cultura gastronomica mantovana.
La torta di rose o alle rose è un tipico dolce della cucina mantovana ed è realizzata con un impasto ricco di burro e zucchero che viene arrotolata e disposta in teglia assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose. Noi l’abbiamo preparata e assaggiata appena sfornata…vi assicuriamo che è davvero qualcosa di sublime e goloso.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Per la Pasta
- 1limone
- 20 gzucchero
- 150 glatte
- 10 glievito di birra fresco
- 3tuorli
- 30 golio extravergine d’oliva
- 350 gfarina 00
- 1 pizzicosale
Per la farcitura
- 100 gzucchero
- 100 gburro
Preparazione
Sbriciolate il lievito nel latte tiepido con lo zucchero, versalo nella fontana creata con la farina sulla spianatoia e aggiungi le uova, il burro, l’olio, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Impastare il tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Successivamente stendiamo l’impasto tra due fogli di carta forno formando un rettangolo sottile.
Lavoriamo il burro insieme allo zucchero per 5 minuti grazie all’aiuto delle fruste elettriche. Spalmare la crema ottenuta sul nostro rettangolo. Arrotolare la sfoglia su se stessa formando un cilindro.
Tagliare dei tronchetti alti 4 cm e sistemarli in una teglia imburrata e infarinata uno accanto all’altro. Lasciare lievitare per un ora e mezza.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.