Il tiramisù è un dolce italiano dal sapore delicato e raffinato. Proprio per questo piace a grande e piccini.
Le origini di questo dolce non sono ancora ben chiare poiché vengono contese fra Veneto, Friuli Venezia Giulia, Piemonte e Toscana. Ma questo dolce rimane un caposaldo della cucina italiana.
La ricetta classica prevede l’uso del mascarpone, di un uovo, zucchero e savoiardi zuppi di caffè. Ora invece né esistono diverse versioni; le più amate e diffuse prevedono l’uso di frutta come la fragola, oppure prevedono l’utilizzo di creme quali di nocciola, crema pasticcera o crema al pistacchio (vedi il nostro TIRAMISÙ AL PISTACCHIO)
Oggi vi proponiamo il tiramisù alle fragole…Una vera delizia!!!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfragole
- 4uova
- 250 gmascarpone
- 250 mlpanna fresca da montare
- 50 gzucchero
- 100 gsavoiardi
- aroma alla vaniglia
Per la bagna
- 200 gfragole
- 50 mlacqua
- 50 gzucchero
Preparazione
Per iniziare poniamo il mascarpone fuori dal frigo per 30 minuti.
Laviamo le fragole, asciughiamole e tagliamole a fettine sottili. Inseriamole in un frullatore con acqua e zucchero e frulliamo fino ad ottenere un composto simile ad un succo di frutta, mettiamo da parte.
Successivamente dividiamo i tuorli dagli albumi disponendoli in due ciotole separate. Montiamo a neve gli albumi.
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
A questo punto aggiungiamo il mascarpone, la vanillina e mescoliamo accuratamente.
Montiamo la panna e incorporiamola al composto, fate attenzione a mescolare dal basso verso l’alto, infine aggiungiamo gli albumi.
Procediamo nel mescolare sempre dal basso verso l’alto.
Una volta pronta la nostra crema prendiamo un bicchiere alla volta, inseriamo uno strato di crema e i savoiardi inzuppati nel succo di frutta, ricopriamo con la crema e fragole fresche per poi creare un altro strato.
Procediamo in questo modo per tutti gli altri bicchieri.
Infine poniamo in frigo per 1/2 ore.