La barbabietola è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Amaranthaceae che l’uomo utilizza da sempre per i suoi scopi. Ne esistono molte varietà, le più diffuse sono quelle utilizzate come foraggio, la barbabietola da zucchero e la barbabietola da orto, o barbabietola rossa.
I benefici della barbabietola sono molteplici: è una valida alleata del sistema digestivo e un ricostituente naturale, l’ideale in inverno durante quelle giornate in cui ci si sente spossati o affaticati. Essa è ricca di vitamine, sali minerali e ferro, ecco perché viene inserita nei regimi alimentari dei soggetti che soffrono di anemia.
Ci sono molti modi di utilizzare la barbabietola in cucina: risotto alla barbabietola, zuppa di lenticchie, farro e barbabietola, gli gnocchi alla barbabietola o anche i dolci.
Oggi noi vi proponiamo proprio il risotto alla barbabietola dal colore intenso. Adesso provate a prepararlo insieme a noi.
Seguiteci anche su FACEBOOK e INSTAGRAM e dai un’occhiata anche ai nostri PRIMI PIATTI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1/4cipolla
- 10 golio extravergine d’oliva
- 180 griso
- 40 mlvino
- 100 gbarbabietola
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 30 gburro
- q.b.sale
- pepe
- 500 mlbrodo vegetale
Preparazione
Pulire e tagliare a rondelle la barbabietola. Lessare in una pentola colma d’acqua, salare a piacere.
Una volta cotta la barbabietola, frullare grazie all’aiuto di un frullatore ad immersione. Prendere una casseruola dove andremo ad inserire la cipolla tritata ed un filo d’olio. Lasciare soffriggere per qualche minuto fino a quando la cipolla non appassirà.
A questo punto aggiungere il riso, tostare per 2 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Incorporare la barbabietola tritate e mescolare.
Aggiungere un mestolo di brodo vegetale, e ogni qualvolta il riso si asciugherà continuare con questo processo di aggiunta del brodo. Cuocere per circa 15 minuti e regolare di sale e pepe.
Infine, a fuoco spento, mantechiamo con burro e parmigiano.
Amalgamare il tutto e servire caldo.