La pasta frolla è un impasto dolce dalla consistenza piuttosto compatta e viene utilizzata per la preparazione di dolci quali torte, crostate e biscotti.
Questo impasto nasce dall’unione di ingredienti semplici ma che devono essere di ottima qualità per non alterarne gusto e consistenza.
Per la preparazione della pasta frolla non esiste una vera e propria ricetta a causa delle innumerevoli combinazione degli ingredienti.
CENNI STORICI DELLA PASTA FROLLA
C’è chi dice che la ricetta della pasta frolla era già in uso più di mille anni fa nel Medio Oriente durante il commercio di tessuti e spezie. Successivamente viene esportata in Italia e perfezionata in Francia sotto la corte del Re Sole tra il ‘600 e il ‘700.
ALCUNI CONSIGLI
1) Esistono diversi metodi di cottura della pasta frolla. Abbiamo la cottura della pasta frolla in “BIANCO” e la cottura della frolla ripiena. In questa ricetta utilizzeremo la cottura della frolla in “BIANCO”.
2) Attenzione ad usare gli ingredienti in maniera corretta:
– usate la farina per dolci e non la farina da panificazione, comunemente chiamata “farina forte”;
– le uova sono responsabili della consistenza; se mettiamo solo albumi, il biscotto risulterà più friabile, con l’aggiunta dell’albume il biscotto risulterà più croccante e meno friabile;
– Lavorate velocemente la pasta per non scaldarla con le mani altrimenti sarà più difficile da stendere e risulterà meno friabile una volta cotta.
Si possono fare i biscotti di varie forme e dimensioni ma fate attenzione alla cottura.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Tuorli
- 1Uova
- 200 gFarina 00
- 100 gBurro
- 120 gZucchero semolato
- 1/2 cucchiainoCannella in polvere
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Nutella®
- q.b.Zucchero a velo (Per la decorazione)
Preparazione
Iniziamo a preparare la pasta per i ravioli. Disponiamo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, la bustina di lievito e la cannella. Mescoliamo tutte le polveri.
Incorporiamo il burro freddo e con la punta delle dita iniziamo a lavorare il burro.
Aggiungiamo l’uovo e il tuorlo, continuiamo a impastare. Otterremo un panetto che andremo ad avvolgere in una pellicola.
Lasciamo riposare per almeno 60 minuti in frigo. Passato il tempo, prendiamo la pasta, stendiamola con l’aiuto di un mattarello e coppiamo con lo stampo apposito.
Su ogni cerchio aggiungiamo un cucchiaino di Nutella.
Poniamo un altro cerchio di pasta e chiudiamo. Ripetiamo lo stesso procedimento per gli altri ravioli.
Terminata questa operazione, inforniamo a 180° per 15 minuti.
Quando saranno freddi li spolverizziamo con lo zucchero a velo.