Il pane integrale è un pane rustico, sostanzioso e ricco di fibre; una golosa variante della ricetta classica. Ho realizzato questa ricetta con pochissimi passaggi, poche mosse ed ho ottenuto un pane fatto in casa dal profumo inebriante, dalla consistenza morbida e avvolto da una crosta fragrante.
Per la preparazione potete utilizzare la farina integrale che preferite: farro, avena o cereali. Io ho utilizzato solo quella integrale e il risultato è un pane dal gusto molto rustico e dalla consistenza più grezza e più compatta. Questo tipo di pane accompagna carne, verdure, legumi o da farcire anche a colazione con un velo di burro e marmellata.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina integrale
- 300 mlacqua
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 35 glievito madre essiccato
- 1 cucchiainozucchero
Preparazione
Prendiamo una ciotola dove inseriamo l’acqua, il sale e l’olio.
In un’altra ciotola inseriamo la farina, il lievito e lo zucchero, mescoliamo in modo da attivare la lievitazione.
Successivamente incorporiamo la farina un poco alla volta nella ciotola dove si trova l’acqua e iniziamo ad impastare con l’aiuto delle mani.
Quando inizierà a formarsi un panetto, trasferiamo il tutto su una spianatoia infarinata. Lavoriamo in nostro composto per 10 minuti.
Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, lo mettiamo a lievitare in forno con la luce accesa per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, riprendiamo il nostro impasto, lo lavoriamo e formiamo un panetto che andremo a posizionare sulla placca da forno. Lasciamo lievitare altri 30 minuti.
Dopo l’ulteriore lievitazione, incidiamo la parte superiore e infine cuociamo per 50 minuti a 180°.