PANE INTEGRALE

Il pane integrale è un pane rustico, sostanzioso e ricco di fibre; una golosa variante della ricetta classica. Ho realizzato questa ricetta con pochissimi passaggi, poche mosse ed ho ottenuto un pane fatto in casa dal profumo inebriante, dalla consistenza morbida e avvolto da una crosta fragrante.
Per la preparazione potete utilizzare la farina integrale che preferite: farro, avena o cereali. Io ho utilizzato solo quella integrale e il risultato è un pane dal gusto molto rustico e dalla consistenza più grezza e più compatta. Questo tipo di pane accompagna carne, verdure, legumi o da farcire anche a colazione con un velo di burro e marmellata.

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pane integrale
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina integrale
  • 300 mlacqua
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 35 glievito madre essiccato
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

  1. Prendiamo una ciotola dove inseriamo l’acqua, il sale e l’olio.

    In un’altra ciotola inseriamo la farina, il lievito e lo zucchero, mescoliamo in modo da attivare la lievitazione.

    Successivamente incorporiamo la farina un poco alla volta nella ciotola dove si trova l’acqua e iniziamo ad impastare con l’aiuto delle mani.

    Quando inizierà a formarsi un panetto, trasferiamo il tutto su una spianatoia infarinata. Lavoriamo in nostro composto per 10 minuti.

    Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, lo mettiamo a lievitare in forno con la luce accesa per almeno 2 ore.

    Trascorso il tempo necessario, riprendiamo il nostro impasto, lo lavoriamo e formiamo un panetto che andremo a posizionare sulla placca da forno. Lasciamo lievitare altri 30 minuti.

    Dopo l’ulteriore lievitazione, incidiamo la parte superiore e infine cuociamo per 50 minuti a 180°.

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