Il pan brioche ha le sue origini nella cucina francese. Diffuso molto in Italia, industriale e artigianale, appartiene alla colazione più nobile e comunque diversa da quella abituale con i biscotti.
Gli ingredienti di questo dolce sono pochi: farina, latte, lievito e burro. Il vero pan brioche non risulta dolce, poiché viene accompagnato da uno strato di marmellata o crema alla nocciola.
In cucina esiste anche la versione salata come ad esempio il pan brioche prosciutto e svizzero, ma possiamo sbizzarrirci secondo i nostri gusti personali.
La preparazione di questo lievitato è costituita da 3 fasi: lavorazione, lievitazione e infine la fase creativa nella quale diamo forma al nostro pan brioche e lo lasciamo lievitare nuovamente.
Oggi noi abbiamo preparato la versione del pan brioche allo yogurt. Che aspettate?! Preparatelo anche voi 🙂
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 glatte
- 110 gyogurt bianco naturale
- 50 gmiele
- 5 glievito di birra fresco
- 250 gfarina Manitoba
- 280 gfarina 00
- 20 golio extravergine d’oliva
- 2uova
- 1 pizzicosale
Preparazione
In una ciotola da planetaria inseriamo le farine, il miele, il sale e il lievito sbriciolato. Azioniamo la planetaria dove andiamo a montare la foglia.
Aggiungiamo le uova leggermente sbattute, versandole poco alla volta in modo da farle assorbire bene. Ripetete lo stesso procedimento sia con il latte, lo yogurt e l’olio.
Sostituiamo la foglia con il gancio e lavoriamo per 20 minuti. L’impasto dovrà incordarsi al gancio. Staccate l’impasto e trasferitelo in una ciotola, lasciamo lievitare per 2/3 ore.
Trascorso il tempo necessario, trasferiamo l’impasto su una spianatoia e lavoriamo con le mani per qualche minuto. Formiamo delle palline da 100 gr e l’una. Lasciamo lievitare nuovamente per un’altra ora e infine spennelliamo con il tuorlo d’uova.
Cuociamo per 45 minuti a 180°.