PAN BRIOCHE ALLO YOGURT

Il pan brioche ha le sue origini nella cucina francese. Diffuso molto in Italia, industriale e artigianale, appartiene alla colazione più nobile e comunque diversa da quella abituale con i biscotti.
Gli ingredienti di questo dolce sono pochi: farina, latte, lievito e burro. Il vero pan brioche non risulta dolce, poiché viene accompagnato da uno strato di marmellata o crema alla nocciola.
In cucina esiste anche la versione salata come ad esempio il pan brioche prosciutto e svizzero, ma possiamo sbizzarrirci secondo i nostri gusti personali.
La preparazione di questo lievitato è costituita da 3 fasi: lavorazione, lievitazione e infine la fase creativa nella quale diamo forma al nostro pan brioche e lo lasciamo lievitare nuovamente.
Oggi noi abbiamo preparato la versione del pan brioche allo yogurt. Che aspettate?! Preparatelo anche voi 🙂

Seguiteci anche su FACEBOOK INSTAGRAM e dai un’occhiata anche ai nostri  LIEVITATI

pan brioche allo yogurt
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 glatte
  • 110 gyogurt bianco naturale
  • 50 gmiele
  • 5 glievito di birra fresco
  • 250 gfarina Manitoba
  • 280 gfarina 00
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 2uova
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. In una ciotola da planetaria inseriamo le farine, il miele, il sale e il lievito sbriciolato. Azioniamo la planetaria dove andiamo a montare la foglia.

    Aggiungiamo le uova leggermente sbattute, versandole poco alla volta in modo da farle assorbire bene. Ripetete lo stesso procedimento sia con il latte, lo yogurt e l’olio.

    Sostituiamo la foglia con il gancio e lavoriamo per 20 minuti. L’impasto dovrà incordarsi al gancio. Staccate l’impasto e trasferitelo in una ciotola, lasciamo lievitare per 2/3 ore.

    Trascorso il tempo necessario, trasferiamo l’impasto su una spianatoia e lavoriamo con le mani per qualche minuto. Formiamo delle palline da 100 gr e l’una. Lasciamo lievitare nuovamente per un’altra ora e infine spennelliamo con il tuorlo d’uova.

    Cuociamo per 45 minuti a 180°.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.