ORECCHIETTE POMODORINI E STRACCIATELLA

Le orecchiette pomodorini e stracciatella è un piatto tipico della tradizione pugliese diventato famoso per il gusto unico della stracciatella.
La stracciatella è un formaggio tipico dell’altopiano delle Murge a pasta filata fresca e dal sapore leggermente acidulo, ma allo stesso tempo delicato.
La “stracciatella pugliese” è talmente saporita che può essere gustata da sola senza alcun tipo di condimento o semplicemente aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva.
Inoltre, il suo gusto delicato ma leggermente acidulo la rende perfetta per accompagnare crostacei e piatti a base di pesce.
È ottima poi con il pomodoro, con il tartufo bianco, con gli insaccati, per arricchire colorate insalate ed antipasti, ed ancora dare vita a deliziosi ed invitanti primi piatti.
In questo caso abbiamo deciso di accostarla ai pomodorini freschi.

Partiamo da un quesito fondamentale: qual’è la parola chiave per rendere impeccabile questo piatto? La risposta è la FRESCHEZZA.
Le nostre nonne e bisnonne (e tutte quelle del sud Italia) erano solite riunirsi in gruppo per preparare l’impasto che dava vita alle orecchiette.
Dalla lavorazione della farina di grano duro, sale e acqua, si ottiene un impasto morbido e compatto da cui si ricavano dei lunghi e sottili rotoli, che vengono tagliati nella giusta proporzione.
Con un gesto apparentemente semplice, ma di grande precisione, si incava a conchiglia questa pasta grazie all’aiuto di un coltello e di un colpo di pollice.
Le orecchiette vengono poi distese su delle tavole di legno e lasciate ad asciugare al sole, questo favorirà l’essiccazione e la conservazione per lunghi periodi.


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Orecchiette pomodorini e stracciatella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gorecchiette
  • 150 gpomodorini ciliegino
  • 100 gstracciatella
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • basilico

Strumenti

  • Pentola
  • Tagliere

Preparazione Orecchiette pomodorini e stracciatella

  1. Poniamo sul fornello una pentola per la cottura della pasta che andremo a salare a nostro piacimento. Portiamo a bollore e cuciniamo la pasta.

    Prendiamo una pentola antiaderente dove inseriamo l’olio e lo spicchio di aglio. Soffriggiamo per qualche minuto.

    Trascorso il tempo necessario aggiungiamo i pomodorini tagliati e le foglie di basilico. Cuociamo per circa 20 minuti a fuoco dolce, regoliamo di sale.

    Cotta la pasta, la scoliamo e la trasferiamo nella pentola con il sugo fresco. Saltiamo per qualche minuto in modo da far amalgamare il tutto.

    Mettiamo le nostre orecchiette nel piatto, dove al centro andremo a mettere la stracciatella.

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