Un classico tra i dolci della nonna, la crostata è uno dei dolci più antichi della tradizione italiana ed è composto da una base di pasta frolla e da varie guarnizioni che vanno dalla crema pasticcera, alla confettura, alla frutta fresca. Questo dolce di origine “povera” riscosse molto successo negli anni tanto da arrivare nelle vetrine delle migliori pasticcerie di tutto il mondo.Oggi vi proponiamo la nostra CROSTATA CON MARMELLATA DI ARANCIA E CANNELLA. Una vera delizia.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
-
80 g Zucchero
-
1 Scorza di limone
-
1 Tuorli
-
1 Uova
-
300 g Farina 00
-
130 g Burro
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la marmellata
-
1 kg Arance
-
500 g Zucchero
-
500 ml Acqua
-
1 pizzico Cannella in polvere
Preparazione
-
Iniziamo dalla frolla, prendendo il burro lavorandolo con lo zucchero senza montarlo. Inseriamo le uova una alla volta e successivamente la farina e gli aromi. Lavoriamo la frolla con le mani fino ad ottenere un composto compatto. Avvolgiamo il composto in una pellicola e lasciamo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Passiamo alla marmellata. Laviamo bene le arance e peliamole. Una volta pelate, le dividiamo in dadini e passiamo a cuocerle a fuoco lento in una pentola con acqua e zucchero.
Quando la marmellata sarà quasi pronta aggiungiamo la cannella in polvere a piacere e mescoliamo. Una volta cotta frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione.
Teniamo la marmellata che ci occorre per la crostata, mentre la restante parte la possiamo conservare in barattoli sterilizzati in precedenza.Prendiamo l’impasto dal frigorifero e stendiamolo tra due fogli di carta forno con l’aiuto di un mattarello.
Inseriamo la frolla in uno stampo da 25 cm. Una volta sistemati i bordi, versiamo la marmellata.
Decoriamo come più ci piace e inforniamo a 180°per 45 minuti
Sforniamo e lasciamo raffreddare.