La Chiffon cake è un ciambellone americano altissimo e maestoso, a base di uova, albumi montati a neve insieme al cremor tartaro, che rendono l’impasto di una morbidezza incredibile. La chiffon cake letteralmente “torta chiffon” è un dolce soffice dalla consistenza leggera come una nuvola. Questo dolce viene cotto nel tipico stampo da chiffon cake a forma di ciambella dai bordi alti e i famosi piedini, che permettono di raffreddare il dolce capovolto. Si può gustare semplice come in questa versione al limone e spolverizzata con lo zucchero a velo, ma la chiffon cake è la base che si presta a realizzare torte di tutti i tipi, farcite come più si preferisce.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 6uova
- 300 gzucchero
- 300 gfarina 00
- 200 mlsucco di limone
- 125 mlolio di semi di girasole
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 8 gcremor tartaro
- scorza di limone
- 1 pizzicosale
Per decorare
- zucchero a velo
Preparazione
Iniziamo a preparare la nostra chiffon cake prendendo una ciotola dove andremo a setacciare la farina insieme al lievito. Successivamente aggiungiamo lo zucchero e il sale. Mescoliamo il tutto con l’aiuto di un cucchiaio. Pian piano aggiungiamo il succo di limone e lo incorporiamo al composto. Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e mescoliamo.
In seguito separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve questi ultimi insieme al cremor tartaro. Incorporiamo i tuorli all’impasto insieme alla scorza di limone.
Infine incorporiamo gli albumi all’impasto ottenuto, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Prendiamo uno stampo da chiffon cake e versiamo l’impasto. Cuociamo a forno ventilato a 150° per 55 minuti.
Una volta cotta la chiffon cake deve riposare per circa 2 ore capovolta. Trascorso il tempo necessario, dovrebbe staccarsi da sola.
Come ultimo passaggio spolverizziamo con dello zucchero a velo.