CALAMARATA

La calamarata è un primo piatto a base di pesce tipico del Sud Italia, in particolare di Napoli.
Questa ricetta è di una semplicità estrema che di sicuro lascerà sbalorditi i vostri ospiti. Pochi sono gli ingredienti utilizzati in questa ricetta: calamari, pasta calamarata (un formato di pasta di Gragnano molto simile alle mezze maniche) e poco altro.
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Calamarata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcalamarata
  • 300 gcalamari
  • 200 gpomodoro ciliegino
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio fresco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della calamarata pulendo i calamari. Eliminiamo la testa insieme alle interiora.

    Passiamo a togliere la pelle. Laviamo i calamari e mettiamoli da parte.

    Prendiamo una pentola antiaderente dove ci aggiungiamo un filo d’olio, lo spicchio di aglio (schiacciato) e il prezzemolo tritato.

    Lasciamo soffriggere per qualche minuto e successivamente aggiungiamo i calamari tagliati a rondelle. Cuociamo per 3/4 minuti mescolando di tanto in tanto.

    Una volta cotti mettiamo da parte. Nella stessa pentola cuociamo i pomodorini insieme ad uno spicchio di aglio, un filo d’olio e un pizzico di sale per 15 minuti.

    Mettiamo sul fuoco la pentola per la cottura della calamarata.

    In seguito uniamo i calamari ai pomodorini, cuociamo per qualche minuto sfumando con il vino bianco e aggiungendo il pepe.

    Quando la pasta sarà cotta, la scoliamo, tenendo da parte un mestolo di cottura che andremo ad inserire nella pentola insieme ai calamari e alla pasta.

    Saltiamo per qualche minuto e infine serviamo la pasta.

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