La calamarata è un primo piatto a base di pesce tipico del Sud Italia, in particolare di Napoli.
Questa ricetta è di una semplicità estrema che di sicuro lascerà sbalorditi i vostri ospiti. Pochi sono gli ingredienti utilizzati in questa ricetta: calamari, pasta calamarata (un formato di pasta di Gragnano molto simile alle mezze maniche) e poco altro.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gcalamarata
- 300 gcalamari
- 200 gpomodoro ciliegino
- q.b.prezzemolo tritato
- 1 spicchioaglio fresco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
Preparazione
Iniziamo la preparazione della calamarata pulendo i calamari. Eliminiamo la testa insieme alle interiora.
Passiamo a togliere la pelle. Laviamo i calamari e mettiamoli da parte.
Prendiamo una pentola antiaderente dove ci aggiungiamo un filo d’olio, lo spicchio di aglio (schiacciato) e il prezzemolo tritato.
Lasciamo soffriggere per qualche minuto e successivamente aggiungiamo i calamari tagliati a rondelle. Cuociamo per 3/4 minuti mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotti mettiamo da parte. Nella stessa pentola cuociamo i pomodorini insieme ad uno spicchio di aglio, un filo d’olio e un pizzico di sale per 15 minuti.
Mettiamo sul fuoco la pentola per la cottura della calamarata.
In seguito uniamo i calamari ai pomodorini, cuociamo per qualche minuto sfumando con il vino bianco e aggiungendo il pepe.
Quando la pasta sarà cotta, la scoliamo, tenendo da parte un mestolo di cottura che andremo ad inserire nella pentola insieme ai calamari e alla pasta.
Saltiamo per qualche minuto e infine serviamo la pasta.