Treccia brioche all’olio senza uova e senza burro

Treccia brioche all’olio
Certo quando si parla di una treccia brioche si pensa sempre ad un impasto con burro e uova, invece in questo caso non c’è nessuno dei due ingredienti. Infatti l’assenza soprattutto del burro garantiranno la bontà, la sofficità e la leggerezza del dolce. Adoro questo tipo di brioche perché sofficissima e ideale anche per chi è intollerante alle uova.
Ideale al mattino per la prima colazione sia con marmellata che al naturale, ottima anche come fine pasto. Ma la particolarità è la morbidezza che si conserverà per giorni chiusa in una busta per alimenti.
Provate anche la golosissima treccia al burro svizzera.

treccia brioche all'olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 treccioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 600 gFarina Manitoba
  • 1 cucchiainoSale
  • 160 gZucchero
  • 160 gOlio di semi
  • 210 mlLatte
  • 220 mlAcqua
  • 20 gLievito di birra fresco
  • q.b.Baccello di vaniglia

Per la decorazione

  • q.b.Granella di zucchero
  • q.b.Zucchero di canna
  • q.b.Latte

Preparazione della treccia brioche all’olio

  1. treccia brioche all'olio

    Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico e morbido (nel caso aggiungete altra acqua all’impasto). Fate lievitare in frigo per almeno 3 ore o anche tutta una notte.

  2. Riprendere l’impasto e dividerlo i 6 parti uguali e fare dei filoni e con essi formare 2 treccioni.

  3. Lasciate lievitare di nuovo,quando saranno belli gonfi spennellare con latte e cospargere con zucchero di canna e quello in granella. In forno a 180° per circa 20-25 minuti in forno statico, in forno ventilato abbassare leggermente la temperatura. 

  4. Ecco pronta la treccia brioche all’olio da magiare al naturale oppure farcita con marmellata o crema di nocciole.

Consiglio di Adriana

Non prolungate la cottura ne perderà molto in sofficità!

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