Strudel ricotta e carciofi delicato e facilissimo

Lo strudel ricotta e carciofi è un secondo piatto semplice e completo. Ottimo sia caldo che freddo. Ideale per gite fuori porta, buffet, antipasti.

QUI TROVATE LA RICETTA DELLO STRUDEL SALSICCE E CIME DI RAPA

strudel ricotta e carciofi
  • Preparazione: 20-25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 250 g Ricotta
  • 1 Tuorli
  • 400 g Cuori di carciofo (anche congelati)
  • q.b. Semi di sesamo
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. strudel ricotta e carciofi

    Pulite i carciofini in modo da ottenere il peso pulito indicato oppure potete usare i cuori di carciofo congelati.

  2. Tagliateli a fettine sottili e fateli cuocere in una padella con un filo d’olio, sale e acqua se occorre. Dovranno essere tenerissimi.

  3. Una volta freddi sminuzzateli.

  4. In una ciotola mescolate la ricotta, il pepe e il tuorlo d’uovo.

  5. Prendete il rotolo di sfoglia e stendetelo su un piano in verticale rispetto a voi.

    Tagliate una striscia di carta forno larga un terzo del lato più corto del rotolo e mettetela al centro: quella fascia sarà la base della treccia.

    Con un coltello a lama liscia molto affilato dividete le due parti esterne in strisce orizzontali di circa 1-1,5 cm di larghezza,

  6. Al centro, sempre in senso verticale, spalmate la ricotta.

    Sopra il ripieno di ricotta adagiate i carciofi sminuzzati.

  7. Cominciate a chiudere la treccia.

    A questo punto, alternando i due lati, ripiegate le striscioline laterali inclinandole leggermente per rendere la classica forma a treccia

  8. Una volta chiusa tutta la treccia, spennellate la superficie con un tuorlo e decorate con semi di sesamo.

  9. Mette a cuocere quindi in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

  10. Lo strudel ricotta e carciofi si conserva per un paio di giorni in frigorifero.

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