Spaghetti aglio olio e peperoncino a regola d’arte

Ecco come preparare un piatto di spaghetti aglio olio e peperoncino a regola d’arte e che non sia il solito piatto banale da improvvisare quando non si ha pochissimo tempo! La ricetta è molto semplice, ma tre sono i segreti/consigli per renderla perfetta! Olio extravergine di oliva, cottura e formato della pasta e taglio dell’aglio.


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spaghetti aglio olio e peperoncino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti (n. 12)
  • q.b.Sale
  • 100 gOlio extravergine d’oliva (preferibilmente varietà Ortice Ravece)
  • 6 spicchiAglio fresco
  • q.b.Peperoncino (fresco)
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

  1. E’ importante la lavorazione dell’aglio: gli spicchi vanno prima schiacciati e poi tagliati a pezzetti molto piccoli.
    Dopo aver messo l’olio in una padella molto capiente con l’aglio a pezzetti, accendiamo un fuoco molto lento e facciamo imbiondire l’aglio NON FARLO BRUCIARE! Dobbiamo spegnere il fuoco quando l’aglio sarà dorato.

  2. A questo punto aggiungiamo il peperoncino fresco tagliato a pezzettini sottilissimi, in questo modo l’olio si aromatizzerà nel tempo di cottura degli spaghetti.

  3. Passiamo alla cottura della pasta che deve essere preferibilmente trafilata a bronzo e soprattutto NON spaghetti sottili, ma misura 12! Quindi uno bello spaghettone!

  4. Gli spaghetti vanno tolti dall’acqua a metà cottura e poi tuffati nella padella con l‘olio, l’aglio e il peperoncino. Questo accorgimento è fondamentale: la pasta deve continuare a cuocere nella padella perché l’amido, che la pasta rilascia in cottura, servirà ad arricchire il piatto finale. Se occorre aggiungete un mestolo di acqua di cottura.
    Terminata la cottura, aggiungete agli spaghetti aglio olio e peperoncino una bella “spolverata” di prezzemolo fresco tritato.

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