Soffioni abruzzesi
I soffioni abruzzesi, chiamati anche fiadoni dolci, sono dei tortini composti da una pasta molto simile alla pasta frolla, ma preparata con l’ olio invece del burro, e racchiudono un soffice e goloso ripieno di formaggio e uova.
Questi dolci da forno tipicamente abruzzesi si preparano per le feste pasquali, anche se li mangerei tutto l’anno. L’origine del nome di questo dolce, probabilmente deriva dal fatto che, il ripieno, durante la cottura si gonfia e diventa sofficissimo come un soffione.
Ingredienti per 10 SOFFIONI ABRUZZESI
Per la pasta:
350 gr farina
2 uova intere e un tuorlo
5 cucchiai zucchero
4 cucchiai olio di semi
1/2 bustina lievito
una bustina di vanillina
Per la crema:
500 gr di ricotta di pecora
4 tuorli
5 cucchiai di zucchero
1 limone grattugiato
vaniglia
liquore Strega
Lavorare gli ingredienti dell’impasto fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
Avvolgere in pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Per la crema setacciare la ricotta e versarla in una ciotola capiente e unire 4 tuorli, lo zucchero, buccia di limone, vaniglia, liquore.
Montare molto bene il composto,poi unire i 4 albumi montati a neve,amalgamare
Riprendete la pasta, fate una sfoglia con il matterello dello spessore di 3*-4 mm tagliate 10 quadrati almeno 15 x 15 (dipende dalla misura degli stampini di alluminio)
Mettete ogni quadrato nello stampino di alluminio (quello per il cream caramel per intenderci) o meglio foderate lo stampino facendo fuoriuscire la pasta in eccesso.
Riempite con la crema quasi fino al bordo.
Volendo potete aggiungere anche qualche amarena e poi richiudete con la pasta in eccesso solo poggiandola senza sigillare
COTTURA 180° per circa 1 ORA .
Poi spegnere il forno e lasciate ancora pochi minuti per far asciugare
Lasciate raffreddare e poi decorate con zucchero a velo
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