Ho ideato questo rotolo gustoso, soffice e profumato per partecipare al contest “Complicontest Il prosciutto” Semplice da realizzare, ma di sicuro successo. L’impasto soffice è stato realizzato con la farina Pan di sole dell’Antico Molino Rosso con semi di girasole e lino, acquistata direttamente sul sito Tastexp.
Ingredienti:
500 gr. farina Antico Molino Rosso
1 cucchiaio e mezzo di olio Azienda Caro Federico
2 cucchiaini di sale Gemma di Mare
160 gr. lievito madre
250 gr. acqua tiepida
Per il ripieno
250 gr. ricotta
4-5 fette di prosciutto cotto
1 scamorza
1 vasetto di patè di olive verdi o nere Azienda Caro Federico
gemi di girasole dell’azienda Torre Colombaia
Innanzitutto preparate la pasta tipo pizza impastando tutti gli ingredienti e lasciando lievitare fino al raddoppio. Poi stendete l’impasto in forma rettangolare ( circa 6 mm. di altezza) e stendete prima il patè di olive, poi le fette di prosciutto e infine ricotta e scamorza a pezzetti.
Ora arrotolate la sfoglia, sigillando bene le chiusure, spennellate con uovo e spolverizzate con pane grattugiato o farina di mais e decorate con semi di girasole.
Infornate a 200° per circa 30 minuti.
Servite il rotolo gustoso tiepido, non molto caldo altrimenti farete fatica anche a tagliarlo.