RISOTTO GORGONZOLA E CIPOLLE CREMOSO E DELIZIOSO

Il risotto gorgonzola e cipolle è un piatto semplicissimo ideale anche per un pranzo dell’ultimo minuto. Le cipolle stufate dolci si legano benissimo al gusto del gorgonzola.
Un piatto cremosissimo e un gusto delizioso che metterà tutti daccordo.
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risotto gorgonzola e cipolle
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RISOTTO GORGONZOLA E CIPOLLE

300 g riso Vialone Nano
500 g cipolle ramate
160 g gorgonzola (dolce)
100 ml vino bianco secco
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio burro
q.b. brodo vegetale
680,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 680,09 (Kcal)
  • Carboidrati 66,42 (g) di cui Zuccheri 5,93 (g)
  • Proteine 13,28 (g)
  • Grassi 38,90 (g) di cui saturi 14,34 (g)di cui insaturi 6,43 (g)
  • Fibre 2,79 (g)
  • Sodio 557,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella
1 Tegame

PREPARAZIONE RISOTTO GORGONZOLA E CIPOLLE

Affettate finemente le cipolle ramate, mettetele in una padella insieme ad un giro d’olio extravergine d’oliva e fatele stufare.

In una casseruola ampia fate scaldare una noce di burro.
Quando il burro si sarà sciolto, unite alla casseruola il riso e lasciatelo tostare.

Sfumate il riso con il vino bianco a fiamma vivace così da far evaporare velocemente la parte alcolica.

Unite del brodo vegetale al riso, mescolate e portate il riso a cottura aggiungendo altro brodo via via che il risotto tende ad asciugarsi.

Al termine della cottura, mantecate il risotto con il gorgonzola tagliato in pezzi e le cipolle stufate.

Aggiungete una noce di burro freddissimo e lasciate riposare il risotto per circa 5 minuti prima di portarlo in tavola.

Aggiungete della granella di noci prima di servire.

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Consiglio di Adriana

Per questa ricetta potete usare anche delle cipolle bianche oppure le buonissime cipolle di Tropea!

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