RISOTTO ESTIVO BURRATA COZZE ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA

Questa ricetta del risotto estivo nasce quasi per caso, dalla mia voglia di sperimentare un primo piatto non solo veloce ma addirittura eccellente!
Voglia di gustare un buon risotto anche d’estate e che non sia il classico riso all’insalata.
Vi assicuro che il mix burrata, cozze, zucchine e fiori di zucca vi lascerà entusiasti.
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risotto estivo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
766,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 766,03 (Kcal)
  • Carboidrati 88,93 (g) di cui Zuccheri 1,02 (g)
  • Proteine 34,46 (g)
  • Grassi 28,81 (g) di cui saturi 11,76 (g)di cui insaturi 8,09 (g)
  • Fibre 2,22 (g)
  • Sodio 1.302,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI RISOTTO ESTIVO

  • 300 griso Carnaroli
  • 10fiori di zucca
  • 3zucchine
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioburro
  • 40cozze
  • 125 gburrata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco secco

Strumenti

  • 1 Pentola

PREPARAZIONE

  1. Per realizzare il risotto estivo innanzitutto pulite accuratamente le cozze. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e trasferitele in un’ampia padella.

  2. Coprite le cozze con un coperchio, accendete il fuoco a fiamma vivace e lasciatele cuocere per 3-4 minuti o comunque fino a quando saranno tutte aperte. Infine sgusciatele e filtrate l’acqua di cottura. 

  3. Lavate e tagliate a dadini le zucchine.

    In una casseruola mettete olio, versatevi le zucchine, mescolate e lasciate cuocere per 5 minuti.

  4. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare.

  5. Sfumate con il vino bianco e poi bagnate con l’acqua di cottura delle cozze.

    Aggiungete acqua calda ogni qual volta che il risotto si asciuga.

  6. Due minuti prima del termine di cottura aggiungete le cozze e i fiori di zucca sminuzzati.

  7. A cottura ultimata, togliete dal fuoco la casseruola, mantecate il risotto estivo con la burrata stracciata.

  8. risotto estivo

    Aggiungete una noce di burro ghiacciata e mescolate.

Consiglio di Adriana

Per mantecare il risotto alla perfezione, è meglio usare il burro ghiacciato perchè grazie al freddo si ottiene una maggiore cremosità data dallo sbalzo termico tra il risotto bollente e il burro freddissimo.

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