Risotto con cime di rapa napoletane o friarielli

Oggi vi propongo un cremoso risotto con cime di rapa o meglio con friarielli.

I friarielli non sono altro che le cime di rapa coltivate nel versante napoletano e sono un po’ più dolci. Sono molto versatili: si possono usare nei primi, come contorni o rustici.

Qui trovate altre ricette con le cime di rapa

Ora venite nella cucina de Il mondo di Adry

risotto con cime di rapa
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Riso Carnaroli
  • 500 g Cime di rapa
  • mezza Cipolle
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)
  • 1,2 l Brodo vegetale
  • 1 Burro (noce)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. risotto con cime di rapa

    Preparate un classico brodo vegetale e mantenetelo caldo.

    Pulite, lavate e tagliate i friarielli.

    Per pulire le cime di rapa elimina prima di tutto i gambi duri e le foglie più spesse e grandi. Seleziona le cimette e le foglie, scartando quelle più vecchie lasciando solo quelle tenere.

  2. In una casseruola mettete circa tre cucchiai di olio e una piccola noce di burro e soffriggete la cipolla tritata.

  3. Aggiungete poi le cime di rapa, mescolate bene, aggiungete un goccio di acqua e coprite con il coperchio.

    Quando le foglie saranno più morbide, salate.

    Versate il riso e fatelo tostare per uno o due minuti mescolando bene.

  4. Incominciate ad aggiungere il brodo poco alla volta, e dovrete aggiungerne altro solo quando il precedente si sarà asciugato.

    Procedete fino a cottura ultimata del riso.

    Prima di servire potete aggiungere anche del parmigiano!

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