Ravioli funghi ricotta e castagne
In questo periodo invernale i funghi e le castagne la fanno da padrone e allora questi ingredienti li abbiamo utilizzati come ripieno dei ravioli……Ravioli funghi ricotta e castagne molto delicati, particolari! Una sfoglia senza uova solo con semola e acqua.
Insomma una pasta fresca ripiena di sicuro successo!
Vi consiglio le ottime Castagne Naturì prodotte in Italia, naturali al 100%, senza aggiunta di grassi e conservanti. La presenza di potassio, magnesio e fibre, unita al basso contenuto di grassi, le rende digeribili e salutari per l’intero organismo. Inoltre, essendo prive di glutine, sono ideali anche per chi ha problemi di intolleranza. Le castagne Naturì sono ancora più buone perché raccolte e lavorate interamente in Irpinia, una delle zone a più alta densità di castagneti, in campi coltivati nel pieno rispetto della natura e dell’ambiente, senza subire alcun trattamento chimico. L’innovativa confezione, che preserva la freschezza, la fragranza e il gusto del prodotto, e la cottura a vapore, che ne conserva le naturali proprietà benefiche.
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Ingredienti per 4 persone
Per la sfoglia dei ravioli
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 120 g di acqua tiepida
Per il ripieno
- 200 g di castagne lesse oppure Castagne Naturì dell’azienda Italcastagne srl
- 200 g di porcini
- 300 g di ricotta se di pecora ancor meglio
- 20 g di pecorino
- Due cucchiai di latte
- Due cucchiai di vino bianco secco
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione
- Preparare la sfoglia mescolando la farina con l’olio e l’acqua tiepida. Formare un bel panetto non troppo morbido. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare
- In una casseruola mettere il latte, il vino bianco e le castagne e far cuocere a fiamma bassa finché il liquido risulterà completamente assorbito dalle castagne.
- Schiacciare le castagne con una forchetta, aggiungere la ricotta ben sgocciolata e il pecorino grattugiato
- In una padella fate rosolare i funghi nel’olio, salarli e frullarli. Aggiungere al ripieno di castagne e ricotta.
- Stendere l’impasto di semola, disporre sulle sfoglie il ripieno di castagne e formare i ravioli.
- Far cuocere i ravioli in acqua salata per due minuti dal bollore non di più…la cottura deve essere velocissima!
Condite i ravioli come più preferite
Ringrazio per la ricetta il blog Quella lucina nella cucina