Provola alla pizzaiola facile filante e gustosa

Provola alla pizzaiola
È una ricetta molto semplice e veloce adatta a chi ha poco tempo da dedicare alla cucina oppure a chi deve preparare una cena improvvisa.
Un tempo era un piatto povero preparato soprattutto dalle famiglie contadine che, con pochi ingredienti, accontentavano tutta la famiglia. Utilizzavano quello che non mancava mai nelle loro dispense: formaggio e pomodoro.
Ringrazio per la ricetta Amalfi notizie
Provate anche un altro piatto tipico campano o meglio ischitano: Zingara ischitana

provola alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gProvola (anche affumicata)
  • 400 gPassata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Padella

Preparazione della provola alla pizzaiola

  1. In una padella larga versiamo l’olio e mettiamolo sul fornello a riscaldare. Sbucciamo lo spicchio d’aglio e tagliamolo a pezzettini molto piccoli.

  2. Appena i pezzettini di aglio sono dorati aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamolo cuocere per 10 minuti coprendo la pentola con un coperchio. Unire anche un pizzico di sale.

  3. Lasciamo andare il sughetto ancora per 5 minuti controllando che il pomodoro non si asciughi troppo.

  4. Uniamo ora la provola dopo averla tagliata a fettine dello spessore di circa 1 centimetro, copriamo la pentola e spegniamo la fiamma sotto la pentola. Il calore del pomodoro basterà a cuocere il formaggio e a farlo diventare molto filante.

  5. Lasciamo la provola ad ammorbidirsi per qualche minuto sempre lasciando il coperchio sulla pentola in modo da non disperdere il calore.

  6. Quando avrà raggiunto la morbidezza giusta, spolveriamo la preparazione con un pizzico di origano e poi possiamo servire. La provola alla pizzaiola deve essere servita molto calda quindi non lasciamola nella pentola per troppo tempo altrimenti tenderà di nuovo a solidificarsi.

Varianti della provola alla pizzaiola

Una delle varianti della provola alla pizzaiola prevede l’aggiunta delle olive nere di Gaeta, olive molto saporite e aromatizzate oppure dadini di melanzane grigliate

Fare la scarpetta con del pane casereccio fresco è davvero un obbligo, dal quale nessuno può esimersi

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