La pizza di carnevale è un rustico che si mangia nel periodo di Carnevale, originario della penisola sorrentina.
La Pizza di Carnevale di Sorrento simile alla “Pizza Chiena” napoletana, si differenzia perchè è fatta con la pasta brisè.
Una tradizione gastronomica che si tramanda da secoli sulle tavole sorrentine.
Ha una preparazione semplicissima!
Vediamo come preparare la pizza di carnevale.
E se la provate fatemi sapere!
Adry
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PIZZA DI CARNEVALE
- 500 gfarina 00
- 150 gstrutto
- 2uova (piccole)
- 100 mllatte
- q.b.sale
- pepe
- 2 cucchiaizucchero
INGREDIENTI FARCITURA
- 500 gfiordilatte (oppure caciocavallo morbido sorrentino)
- 300 gsalsiccia di suino fresca
- 4uova
- 50 gpecorino (grattugiato)
- 25 guva passa (facoltativa)
- 20 gpinoli
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Tortiera
PREPARAZIONE
Sulla spianatoia mettete la farina a fontana con al centro le uova, la sugna, un pizzico di sale, pepe e zucchero.
Impastate avendo cura di versare e far assorbire lentamente il latte.
Continuate ad impastare sino ad ottenere un impasto morbido. Lasciater riposare per 30 minuti ben coperto.
Preparate la farcitura
Tagliate la treccia o il caciocavallo a fette, sgranate la salsiccia e in una ciotola mescolare le uova con una frusta.
Tagliate dall’impasto un buona parte, stenderla con un matterello e rivestite una teglia rotonda da 24-26 cm. di diametro.
Sul fondo della teglia componete uno strato con la treccia, la salsiccia, i pinoli e l’uvetta. Spolverate con il misto di parmigiano e pecorino, coprire le uova. Salate e pepate. Ripetete il procedimento un paio di volte fino ad arrivare all’orlo della teglia.
Dall’impasto tirate un’altra sfoglia che servirà da copertura e chiudete la pizza sigillando bene i bordi.
Spennellate con un uovo sbattuto e cuocete in forno a 180°C per 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare, sformate e servite.
Consiglio di Adriana
La pizza di carnevale è ottima sia tiepida che fredda. Perfetta anche per buffet ed antipasti.
Se non amate il contrasto dolce-salato potete omettere l’uva passa.
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Salve,
è possibile sostituire la salsiccia fresca con quella secca?
Grazie Pina.
si va bene senza problemi. Attenzione chè sarà sicuramente più salata della salsiccia fresca. Fammi sapere! ciaoooo