Pesto di carciofi cremoso semplice e delicato

La ricetta di oggi è semplicissima. Prepariamo un buonissimo pesto di carciofi, perfetto per condire la pasta oppure utilizzare per gli aperitivi.
Mi raccomando usare sempre vasetti di vetro per sterilizzati per la conservazione.
Qui invece potete trovare tante altre ricette di pesto: di zucca, di zucchine, tradizionale di basilico, pistacchi, peperoni e tanti altri.
carciofi sono molto benefici per le funzioni epatiche, visto che velocizzano il processo di rigenerazione delle cellule. Diuretici naturali, migliorano le funzioni della cistifellea e aiutano a digerire meglio i cibi. Uno dei vantaggi maggiori per il fegato è che i carciofi lo proteggono dai danni causati dalle tossine.

PESTO DI CARCIOFI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Cuori di carciofo
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioAglio
  • 50 gPinoli
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • Pentola

Preparazione del pesto di carciofi

  1. PESTO DI CARCIOFI

    Lavate e mondate i carciofi, eliminate le foglie più dure. Tagliateli a metà e togliete il fieno interno. Spellate lo spicchio d’aglio.

  2. Tagliate i carciofi a spicchi e lessateli in acqua salata per 10 minuti. Scolateli e versateli nel bicchiere del frullatore, aggiungendo parmigiano, aglio, pinoli, poco olio e sale.

  3. Frullate fino ad ottenere un impasto denso e cremoso. Se l’impasto è molliccio aggiungete del parmigiano, al contrario se è troppo denso aggiungete dell’olio.

  4. Mettete il pesto di carciofi nei barattoli, ricoprite con dell’olio e conservate in luogo fresco e asciutto.

Consiglio di Adriana

Se preferite potete sostituire i pinoli con noci o nocciole. Conservate in frigo oppure congelate in vasetti già porzionati.

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