Pasta e piselli alla napoletana tradizione in tavola

Pasta e piselli alla napoletana.….Si tratta di un primo piatto immancabile sulle tavole partenopee e campane in generale.

Sapore e tradizione: un binomio in un piatto che si prepara spessissimo nel menu settimanale: la pasta e piselli (‘a pasta e pesielle)“.

La caratteristica di questo piatto: non deve essere brodoso ma “azzeccato” ovvero i piselli dovranno essere legati alla pasta.

Il giorno dopo sarà ancora più buono!

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pasta e piselli alla napoletana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Pasta (di solito tubetti o come nel mio caso i radiatori)
  • q.b. Sale
  • 100 g Pancetta
  • 70 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe
  • 500 g piselli
  • mezza cipolla (oppure 3 cipollotti novelli)

Preparazione

  1. pasta e piselli alla napoletana

    Affettate finemente la cipolla e tagliate a dadini la pancetta.

    Versate l’olio in una casseruola, aggiungete i dadini di pancetta e fate rosolare, poi unite la cipolla, ancora un minuto per rosolare e poi un poco d’acqua.

  2. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.

    Unite i piselli, mescolate bene, aggiungete circa mezzo litro di acqua e continuate la cottura a fiamma bassa per almeno 15 minuti.

  3. Calate la pasta e continuate la cottura, per il tempo indicato sulla confezione.

    Se dovesse essere necessario aggiungere altra acqua.

  4. Fate cuocere finché la pasta non sarà cotta e l’acqua non si sarà completamente asciugata. Il piatto deve essere cremoso e non liquido e i piselli che si saranno anche un pò sfaldati creando una cremina dovranno aver legato bene con la pasta.

  5. Prima di servire la pasta e piselli aggiungete un pò di pepe e chi preferisce anche del parmigiano.

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