La pasta brisèe si prepara in modo molto veloce, è una ricetta base estremamente semplice.
La pasta brisé o pasta brisée è una delle paste base della cucina classica francese. Ha un gusto neutro, quindi potete aggiungervi sale così da poterla utilizzare come base per torte salate, o darle un gusto dolce aggiungendo zucchero.
È estremamente friabile e assume un colore giallo meno intenso della pasta frolla, dal momento che non contiene uova.
E’ l’ideale quando volete realizzare qualche ricetta rustica ma siete indecisi tra pasta sfoglia e pasta frolla.
Per la perfetta riuscita bisogna lavorare l’impasto il minimo possibile, evitando che il burro si riscaldi. Una volta stesa la sfoglia nello stampo, meglio farla riposare almeno 10 minuti in frigorifero prima di infornare a 180°.
Qui potete trovare tante ricette di torte salate
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: per uno stampo da 24-26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina
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100 g Burro
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50-70 ml Acqua (fredda)
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1 cucchiaino Sale
Preparazione
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In una ciotola o sul piano di lavoro disponete la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini e il sale.
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Lavorate l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
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Aggiungete pian piano l’acqua fredda e lavorate l’impasto fino a farla assorbire completamente.
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Formare una palla che dovrà essere compatta e soda, avvolgerla nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti prima dell’utilizzo.
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Stendere quindi la pasta brisèe sulla spianatoia infarinata e utilizzarla come più vi piace!
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