PANGOCCIOLI FATTI IN CASA SOFFICI PANINI AL CIOCCOLATO

Pangoccioli sono morbidi panini dolci con gocce di cioccolato. Super soffici, golosi soprattutto per la prima colazione.
Finiscono subito, hanno una morbidezza unica, un gusto eccezionale e una consistenza leggera!
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pangoccioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniCirca 25 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
179,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 179,44 (Kcal)
  • Carboidrati 28,92 (g) di cui Zuccheri 8,82 (g)
  • Proteine 4,81 (g)
  • Grassi 5,12 (g) di cui saturi 2,35 (g)di cui insaturi 1,21 (g)
  • Fibre 0,72 (g)
  • Sodio 43,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI PANGOCCIOLI FATTI IN CASA

  • 300 gfarina Manitoba
  • 300 gfarina 00
  • 150 mlacqua
  • 150 mllatte
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 100 gzucchero
  • 60 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 130 ggocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • 1tuorlo (per pennellare)
  • 1 cucchiaiolatte (per pennellare)

Strumenti

  • Planetaria

PREPARAZIONE

  1. Mescolate il miele e la vaniglia, coprite con pellicola e lasciate riposare 3-4 ore.

  2. Preparate un lievitino: mescolate 100 gr di farine, 100 gr di acqua e il lievito formando una cremina.

  3. Coprite e lasciate lievitare per 50 minuti.

  4. Aggiungete al lievitino le farine restanti, zucchero, acqua e latte rimanenti.

  5. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo ed aggiungete poi il miele e la vaniglia.

  6. Infine aggiungete l’uovo, lasciate amalgamare completamente. Infine aggiungete il burro morbidissimo a pezzetti.

  7. Aggiungete il burro solo quando il precedente pezzetto si è completamente assorbito.

  8. Infine aggiungete il sale e completate l’incordatura. In ultimo versate le gocce di cioccolato messe in freezer un paio d’ore prima.

  9. Fate inglobare le gocce all’interno dell’impasto e pirlatelo direttamente sul piano di lavoro fin quando il panetto diventerà liscio.

  10. Rimettete l’impasto nella ciotola della planetaria, coprite con la pellicola e fate lievitare fino alla triplicazione del volume.

  11. Poi versate l’impasto sul piano di lavoro, fate delle pieghe e lasciate riposare per mezz’ora.

  12. Successivamente tagliate pezzi di impasto da 50 gr. cadauno che pirlerete sul piano di lavoro dando la forma sferica.

  13. Mettete i panini in una teglia foderata di carta da forno a distanza gli uni dagli altri.  

  14. Lasciate lievitare per circa 2 e mezzo fino al raddoppio. Pennellate con tuorlo e latte a temperatura ambiente.

  15. pangoccioli

    Cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Consiglio di Adriana

Per conservare la sofficità dei panini sigillateli in sacchetti di plastica per alimenti dopo il raffreddamento.

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