Il pane ai semi di zucca è facilissimo da preparare, ricco di fibre per la presenza della farina integrale e salutare grazie alle proprietà dei semi di zucca ( che potete acquistare qui su Amazon).
La cipolla conferirà al pane un sapore unico e speciale.
E’ ottimo da solo, speciale per accompagnare salumi e formaggi.
Provate anche il pane di tutta semola, soffice e gustoso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 250 gfarina integrale
- 280 mlacqua
- 5 glievito di birra fresco
- 80 gsemi di zucca
- 2 cucchiainisale fino
- 1cipolla bianca
- 50 foglieburro
Strumenti
- Padella
- Planetaria
Preparazione del pane ai semi di zucca e cipolla
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare nel burro per alcuni minuti, fatela poi raffreddare.
Mescolate le farine in una ciotola con l’acqua e il lievito, poi aggiungete la cipolla rosolata ed il sale. Continuate ad impastare con le mani sul piano infarinato, formando una palla.
Oppure lasciate lavorare la planetaria fino ad ottenere un impasto morbido e sodo.
Mettete la palla in una ciotola leggermente unta con olio extra vergine, praticate una croce sulla superficie e lasciatela lievitare coperta fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto lievitato e mettete i semi di zucca, lavoratelo per altri 2/3 minuti.
A questo punto potete formare dei singoli panini oppure una pagnotta grande.
Spennellate la superficie con un pò di latte e acqua e poi distribuite altri semi di zucca.
Fate di nuovo lievitare per circa 30 minuti.
Fate cuocere il pane nel forno caldo a 200° per 25 minuti se avete realizzato i panini oppure 35-40 minuti se invece avete preparato la pagnotta.
Per un migliore risultato potete cuocere la pagnotta di pane ai semi di zucca in una pentola di terracotta con coperchio.
Consiglio di Adriana
Potete aggiungere anche dei semi di lino oppure semi di sesamo. Il pane sarà ancor più gustoso!
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