Pan dolce al caffè soffice lievitato da colazione

Per cominciare bene la giornata con la carica giusta il PAN DOLCE AL CAFFE’ è l’ideale. Ottimo sia al naturale che farcito con crema al cioccolato o confetture.

Soffice, morbido, aromatizzato al caffè e male non ci starebbe qualche goccia di cioccolato.

Insomma un bauletto molto gustoso che sparirà molto in fretta!

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pan dolce al caffè
  • Preparazione: 20 oltre lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina Manitoba (o farina forte)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 100 ml acqua tiepida
  • 100 g Zucchero
  • 120 ml Latte
  • 1 Uova
  • 20 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. latte e miele (per spennellare)
  • 2 tazze da caffè Caffè

Preparazione

  1. pan dolce al caffè

    Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.

    Aggiungere 100 g di farina (presi dal totale) ed impastare brevemente.

    Coprire e lasciare lievitare fino per circa 30-45 minuti. Ecco pronto il lievitino.

    In un pentolino versare il latte, il caffè e lo zucchero e scaldare

    Aggiungere il burro per farlo sciogliere e poi lasciare intiepidire  il tutto.

  2. Mettete in una ciotola o nella planetaria il lievitino fatto in partenza e poi aggiungere la miscela di latte e l’uovo.

    Aggiungere poi la farina e il sale.

    Impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

    Lasciare lievitare circa 2 ore

  3. Terminata la lievitazione formate un salsicciotto lungo circa 30 cm.che andremo a mettere in uno stampo da plumcake da cm 30 imburrato ed infarinato.

    Coprite con un pellicola e lasciare lievitare fin che sarà raddoppiato

    Spennellate con il latte e poi in forno a 180° per 30 minuti con forno statico.

    Sfornate e pennellate subito con mezza tazzina di latte in cui avrai sciolto 1 cucchiaino di miele.

    Cospargere di zucchero semolato e granella di zucchero quindi sformare e lasciate raffreddare su una gratella.

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