Mozzarella in carrozza alle erbe

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La mozzarella in carrozza è un antipasto tipico della cucina napoletana probabilmente nato a Napoli, anche se la sua esatta provenienza non è certa.

Io ho voluto trasformare questo piatto aromatizzandolo con delle erbe profumate e gustose e quindi ecco pronta la MOZZARELLA IN CARROZZA ALLE ERBE.

Secondo alcuni, la mozzarella in carrozza sarebbe nata come un piatto povero, preparato dal pane raffermo e dalla mozzarella poco fresca, nei primi anni dell’Ottocento.

E’ senza dubbio un delizioso antipasto fritto della tradizione gastronomica della Campania, molto celebre e molto apprezzato. In alcune pizzerie e rosticcerie è facile trovare triangolini di mozzarella in carrozza nel famoso “cuoppo” di fritturine napoletano.

Ho avuto anche l’onore di presentare questo piatto allo showcooking svoltosi il 30 aprile nella splendida cornice dell’Orto Botanico di Padova all’interno della manifestazione “Risvegli. Le Parole della Natura”ed hanno avuto un successo strepitoso!

Nelle giornate tra venerdì 28 aprile e lunedì 1 maggio, l’Orto universitario più antico del mondo ha ospitato laboratori didattici, incontri, reading, esibizioni musicali, teatrali e di cucina in collaborazione con Valbona con l’obiettivo di approfondire temi botanici e argomenti di ampio interesse quali la buona cucina e la corretta alimentazione, seguendo un approccio ludico e coinvolgente ma sempre educativo e rigoroso.

mozzarella in carrozza
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Pane casereccio (a fette di 1 cm.)
  • 500 g Mozzarella
  • 1 bicchiere Latte
  • 200 g Farina
  • q.b. Sale
  • 6 Uova
  • q.b. Olio di semi di arachide
  • 8 foglie basilico fresco
  • q.b. origano secco

Preparazione

  1. mozzarella in carrozza

    Prepara il pane cafone togliendo, se preferisci, la crosta sui quattro lati e mettilo per qualche minuto nelle uova sbattute con il latte. Io preferisco mantenere la crosta per dare al piatto un gusto più rustico.

    Taglia la mozzarella in 8 fette piuttosto alte e passale nelle uova.

    Passa poi le fette nella farina e nuovamente nelle uova sbattute.

    Posiziona la mozzarella in mezzo a due fette di pane, aggiungi una foglia di basilico sminuzzata, dell’origano e delle fettine di cipolle.

    Ripassa tutto il panino nella farina e poi nelle uova pressando un poco le fette di pane.
    Prepara una pentola per friggere con abbondante olio badando bene a riempirla almeno fino all’altezza della fetta di mozzarella.
    Friggi fino a che non arriva a dorare da una parte, quindi rigira e friggi dall’altro lato fino a che la mozzarella non sarà fusa.

    Sgocciola su carta assorbente e poi servi la tua mozzarella in carrozza alle erbe ben calda.

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