MOUSSAKA LA RICETTA ORIGINALE DEL FAMOSO PIATTO GRECO

La moussaka greca è un famoso piatto greco, è una sorta di parmigiana o di lasagna con melanzane, carne di agnello e besciamella gustosa ed aromarizzata.
Ottimo secondo piatto o piatto unico. Decisamente sostanzioso e calorico ma troppo buono!!!
Potete sostituire il macinato di agnello con quello di manzo.
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moussaka
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI MOUSSAKA

  • 500 gmelanzana
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • Mezzacipolla
  • 400 gagnello (macinato)
  • 1 bicchierevino rosso
  • 250 mlpassata di pomodoro
  • 400 gbesciamella
  • q.b.olio di semi (per frittura)

Strumenti

  • Pirofila

PREPARAZIONE

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela stufare in tre cucchiai di olio di oliva a fiamma dolce.

  2. Aggiungete la carne di agnello macinata, condite con sale e pepe e cuocete 5 minuti. Sfumate con il vino, poi aggiungete la passata di pomodoro, e fate cuocete a fiamma bassa per circa un’ora.

  3. Nel frattempo preparate le melanzane.

  4. Tagliatele a fette spesse 1,5 cm, cospargete di sale, e mettetele in uno scolapasta. Dopo un’ora lavatele con cura.

    Friggetele in olio di semi ben caldo.

    Conditele leggermente con sale e pepe.

  5. Preparate la besciamella seguendo la mia ricetta che trovate qui.

  6. Aggiungete anche un pizzico di cannella.

  7. Ora procedete all’assemblaggio della moussaka. In una teglia rettangolare mettete uno strato di sugo di carne, poi uno strato di melanzane, Parmigiano Reggiano grattugiato e poi di nuovo sugo di carne e melanzane e formaggio, infine coprite con la besciamella.

  8. moussaka

    Cuocete in forno caldo a 170 gradi per 50 minuti e poi lasciate riposare.

Consiglio di Adriana

La moussaka va gustata il giorno dopo, mai lo stesso giorno. Deve assestarsi.

C’è anche la versione con uno strato di patate sul fondo. Le patate vanno bollite, tagliate a fette grosse e messe sul fondo della pirofila.

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