Lingue di Procida facili golose e profumate

Oggi voglio proporvi un dolce golosissimo: le Lingue di Procida. Un dolce semplice, buonissimo e caratteristico di un’ isola colorata e bellissima, Procida. Un dolce che prende il nome di lingua di Procida proprio per la sua forma allungata.
Composto da pasta sfoglia e crema di limone, semplice ma golosissimo!
Provate anche la golosa Polacca aversana con crema e amarene.

lingue di Procida
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gburro
  • 250 gfarina Manitoba
  • 125 gacqua (ghiacciata)
  • 5 gsale

Per la crema di limone

  • 500 mllatte
  • 150 gzucchero
  • 3tuorli
  • 80 gfarina
  • 2scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.limoncello (facoltativo)

Preparazione delle lingue di Procida

  1. Tagliate il burro a pezzetti e metteteli nel congelatore per circa 30 minuti.

    Inserite nel robot la farina con il burro e fate andare le lame a piccoli impulsi, il burro dovrà scomparire ma rimanere grossolano.

  2. Aggiungete l’acqua e il sale e fate ancora andare le lame sempre ad impulsi.

    Otterrete un impasto tutto sgranuloso.

    Mettete sul piano di lavoro e compattate velocemente fino a creare un mattoncino.

  3. Ora andate a stendere il mattoncino con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo dallo spessore di 3-4 mm.

    Ripiegarlo a libro, girarlo di 90 gradi e ripetere le pieghe per altre 5 volte.

  4. Mettete l’impasto più volte ripiegato, in un sacchetto da congelatore e lasciar riposare in frigo per almeno un’ora. Oppure arrotolatelo con carta forno.

  5. Intanto preparate la crema. Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte e poco per volta la farina, sempre mescolando per evitare che si creino grumi. Aggiungete la buccia grattugiata dei due limoni e poi sempre mescolando, mettere sul fuoco fino a quando inizierà ad addensarsi la crema.

  6. Aggiungete se preferite del limoncello e poi fate raffreddare la crema pasticcera in un contenitore di vetro coperto con pellicola trasparente.

  7. Stendete la sfoglia ad uno spessore di 5 mm, ricavarne tanti rettangoli di media grandezza e arrotondarne le estremità con l’aiuto di un coppapasta. Devono essere degli ovali.

  8. Su metà di essi stendete un bel pò di crema pasticcera, lasciando un po’ di bordino. Con un pennellino stendete l’albume sui bordi di pasta e poi sovrapponete la sfoglia; l’albume fungerà da collante e sigillante.

  9. Sovrapposta l’altra metà spennellate con il tuorlo e un goccio di latte ed “impanate” con zucchero semolato.  Infornate le lingue di Procida a 220° fino a quando inizieranno a gonfiarsi, e poi a 200° fino a fine cottura. Ci vorranno circa 20 minuti.

  10. lingue di Procida

Consiglio di Adriana

Mangiatele tiepide e vedrete che bontà!

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2 Risposte a “Lingue di Procida facili golose e profumate”

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