Genovese di baccalà gustoso condimento per primi piatti

La genovese di baccalà è una ricetta di successo napoletana…..unisce la tradizione della classica genovese con Sua Maestà il Baccalà.

Un piatto gustoso da leccarsi i baffi. La cipolla che ho utilizzato è la buonissima cipolla Ramata di Montoro, dolce e gustosa!

Questa “salsa” viene utilizzata per condire la pasta soprattutto paccheri e calamarata, ma può essere gustata anche come zuppa con crostini e quindi essere un ottimo secondo piatto.

QUI UNA BELLA RACCOLTA DI RICETTE CON IL BACCALA’

genovese di baccalà
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 900 g Cipolle ramate
  • 500 g Brodo di pesce
  • 600 g Baccalà (ammollato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. genovese di baccalà

    Pulite bene il baccalà, spellandolo e tagliandolo a tocchetti che condirete con olio di oliva e un pizzico di pepe.

  2. Prepariamo il fumetto o meglio il brodetto di pesce: mettete gli scarti del baccalà in 700 ml di acqua, aggiungiamo sedano, una carota e una cipolla. Facciamo sobbollire fino ad ottenere il fumetto.

  3. Tagliate le cipolle molto finemente, fatele soffriggere in olio extravergine di oliva e poi sfumate con vino bianco.

  4. Cuocete lentamente le cipolle mescolando e aggiungendo a mano a mano il fumetto fino a quando la cipolla sarà morbida e sfatta. Coprite sempre con un coperchio.

  5. Terminata la cottura della cipolla aggiungete i pezzetti di baccalà e fate cuocere ancora un paio di minuti e coprite ancora con un coperchio.

    Il baccalà dovrà essere aggiunto quasi alla fine della cottura altrimenti si sfalderebbe in cottura. In questo modo invece i pezzetti rimarranno interi e si cuoceranno solamente con il vapore della cottura.

    Volendo potete aggiungere del peperoncino.

  6. Cuocere la pasta, scolarla al dente e fatela mantecare con le cipolle.

    Volendo potete aggiungere del parmigiano e abbondante prezzemolo tritato.

    Altrimenti se volete gustarla come zuppa aggiungete dei crostini e del peperoncino.

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