I gamberi alla catalana sono un antipasto/secondo piatto semplice e sfizioso, fresco ed invitante e perfetto in ogni stagione.
Un piatto unico ideale anche per arricchire un buffet. Una ricetta ideale per le calde giornate estive che racchiude tutto il profumo del mare, proprio come quella originale che si gusta in Spagna.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSpagnola
INGREDIENTI GAMBERI ALLA CATALANA
- Energia 176,53 (Kcal)
- Carboidrati 11,12 (g) di cui Zuccheri 10,41 (g)
- Proteine 21,60 (g)
- Grassi 5,38 (g) di cui saturi 0,62 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 1,16 (g)
- Sodio 513,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PREPARAZIONE GAMBERI ALLA CATALANA
Lavate i gamberoni e saltateli in padella con un filo d’olio extravergine senza togliere la testa, quindi senza sbucciarli.
Coprite con coperchio e cuocete a fuoco basso per 10 minuti.
Fate raffreddare i gamberoni. Puliteli dalla testa e dal carapace (scartando anche il filino nero)
Affettate la cipolla ad anelli.
Ricopritela bene di acqua e aceto. Lasciatela in ammollo per almeno 10 minuti. Questo passaggio renderà la cipolla più dolce.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, metteteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale e un filo d’olio.
Versate nella ciotola la cipolla ben sgocciolata.
Infine unite anche i gamberoni e la rucola.
Aggiungete un altro filo d’olio, sale e un pizzico di pepe. Volendo potete aggiungere delle olive. Fate riposare in frigo per 10 minuti.
Consiglio di Adriana
I gamberi alla catalana si conservano al massimo un giorno, chiusi in un contenitore ermetico, in frigorifero.
Questa ricetta viene generalmente preparata con i gamberoni, ma se preferite potrete anche provarla con delle mazzancolle grandi. Mai con gamberetti!
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Dosi variate per porzioni