Frittatine di pasta napoletane
Le frittatine di pasta napoletane sono una delle più diffuse ricette tipiche napoletane che troverete in qualsiasi pizzeria o rosticceria. Insieme ai crocchè sono un classico della frittura da gustare insieme alla pizza
Ingredienti per 20 pezzi circa:
500 g di bucatini, 500 ml di besciamella soda ( la mia ricetta la trovate qui), 250 g di prosciutto cotto a cubetti, 150 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe; pan grattato e olio per friggere. Tra gli ingredienti possono essere aggiunti anche i piselli (circa 150 gr.) che io non ho messo,ma ho preferito “colorare” la pasta con qualche cucchiaio di passata di pomodoro.
Per la pastella:
300 ml di acqua, 200 g di farina, sale.
Per prima cosa dovrete cuocere i bucatini in acqua bollente e salata.
Nel frattempo preparate la besciamella bella soda così il composto resterà ben unito; aggiungete poi il parmigiano grattugiato.
Scolate la pasta su una spianatoia e tagliate i bucatini in 3 o 4 punti, aggiungete la besciamella, qualche cucchiaio di passata di pomodoro e il prosciutto cotto a cubetti, il pepe e impastate come se fosse una pizza.
Su un vassoio piano adagiate la pasta con uno strato di almeno 2 cm. Fate anche una leggera pressione per compattare il tutto. Infine riponete in frigo per almeno un paio d’ore meglio anche una notte.
Poi con un tagliapasta o un bicchiere ottenete dei dischi di pasta che poi passerete prima nella pastella e poi nel pan grattato; con la pasta che sarà avanzata rimodellatela e date la forma desiderata.
Friggete le frittatine di pasta napoletane in abbondante olio bollente fin quando entrambe i lati non saranno ben dorati. Le mie sono state servite nei piatti Spigolo Poloplast
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