Il formaggio sott’olio è un modo originale e particolare di gustare e servire il formaggio.
Perfetto per le vostre cene tra amici, buffet o perchè no come fine pasto.
E’ un formaggio aromatizzato molto molto saporito. E’ di una semplicità disarmante.
Provatelo per arricchire insalate estive o bruschette di pane.
Potete insaporire il formaggio sott’olio anche con erba cipollina, olive o pepe rosa in grani.
Accompagnatelo con del buon pane fresco di semola fatto in casa.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gformaggio
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 ramettirosmarino (fresco)
- 1peperoncini freschi
- 4 fogliebasilico (fresco)
- 2 ramettitimo (fresco)
- q.b.origano secco (facoltativo)
Strumenti
- Vasetto
Preparazione del formaggio sott’olio
Lavate il rosmarino e il timo e separate gli aghi e le foglioline dai rami.
Preparate il basilico, sminuzzate l’aglio e il peperoncino.
Pulite il formaggio scelto dalla propria crosta.
Preparate in un recipiente la marinatura unendo tutte le erbe con l’olio, l’aglio e il peperoncino.
Tagliate il formaggio a cubetti.
Metteteli in un vaso di vetro a chiusura ermetica.
MI raccomando vasetti sempre sterilizzati.
Per sterilizzare: bagnate il vasetto e mettetelo 10 minuti nel microonde alla massima potenza oppure 20 minuti nel forno statico a 200°C .
Versate la marinatura sui cubetti di formaggio.
Mescolate per bene.
Il formaggio deve essere ricoperto di olio.
Lasciate riposare il formaggio sott’olio per almeno 24/48 ore in frigorifero.
Consiglio di Adriana
Per questa ricetta potete usare diversi tipi di formaggio: feta, Emmental, caciocavallo, tomini, caciotta etc…
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