Formaggio sott’olio gustoso ed originale

Il formaggio sott’olio è un modo originale e particolare di gustare e servire il formaggio.
Perfetto per le vostre cene tra amici, buffet o perchè no come fine pasto.
E’ un formaggio aromatizzato molto molto saporito. E’ di una semplicità disarmante.
Provatelo per arricchire insalate estive o bruschette di pane.
Potete insaporire il formaggio sott’olio anche con erba cipollina, olive o pepe rosa in grani.
Accompagnatelo con del buon pane fresco di semola fatto in casa.

formaggio sott'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gformaggio
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 ramettirosmarino (fresco)
  • 1peperoncini freschi
  • 4 fogliebasilico (fresco)
  • 2 ramettitimo (fresco)
  • q.b.origano secco (facoltativo)

Strumenti

  • Vasetto

Preparazione del formaggio sott’olio

  1. Lavate il rosmarino e il timo e separate gli aghi e le foglioline dai rami.

  2. Preparate il basilico, sminuzzate l’aglio e il peperoncino.

  3. Pulite il formaggio scelto dalla propria crosta.

  4. Preparate in un recipiente la marinatura unendo tutte le erbe con l’olio, l’aglio e il peperoncino. 

  5. Tagliate il formaggio a cubetti.

  6. Metteteli in un vaso di vetro a chiusura ermetica.

    MI raccomando vasetti sempre sterilizzati.

    Per sterilizzare: bagnate il vasetto e mettetelo 10 minuti nel microonde alla massima potenza oppure 20 minuti nel forno statico a 200°C .

  7. Versate la marinatura sui cubetti di formaggio.

  8. Mescolate per bene.

  9. Il formaggio deve essere ricoperto di olio.

  10. formaggio sott'olio

    Lasciate riposare il formaggio sott’olio per almeno 24/48 ore in frigorifero.

Consiglio di Adriana

Per questa ricetta potete usare diversi tipi di formaggio: feta, Emmental, caciocavallo, tomini, caciotta etc…

4,9 / 5
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