Oggi ci gustiamo un primo piatto adatto sia a pranzo che a cena, un comfortfood ideale nelle fredde giornate invernali. Si tratta del farrotto con zucca e pancetta, dove il farro perlato viene cotto come se fosse un risotto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI FARROTTO ZUCCA E PANCETTA
- Energia 494,86 (Kcal)
- Carboidrati 62,88 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
- Proteine 22,37 (g)
- Grassi 20,44 (g) di cui saturi 5,59 (g)di cui insaturi 8,18 (g)
- Fibre 11,37 (g)
- Sodio 1.382,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE FARROTTO ZUCCA E PANCETTA
Tritate la cipolla molto finemente e lasciatela appassire nel tegame con un paio di cucchiai d’olio per qualche minuto, a fuoco basso.
Aggiungete le verdure tagliate a tocchetti piccoli e rosolate per qualche minuto. Aggiungete quindi la pancetta e fate rosolare insieme alle verdure.
Sciacquate ripetutamente con acqua fredda il farro perlato per far perdere l’amido superficiale, aggiungetelo nel tegame lasciandolo tostare insieme alle verdure e alla pancetta.
Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare l’alcool.
Versate sul farro del brodo bollente, portate a cottura continuando ad aggiungere del brodo come si fa per il risotto.
Servite ben caldo con un filo d’olio a crudo.

Consiglio di Adriana
Potete aggiungere anche delle erbe aromatiche tipo salvia o rosmarino.
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Dosi variate per porzioni