Croxetti saltati ai broccoli
Pensiamo al pranzo di oggi…..vi propongo un piatto semplice ma gustoso: croxetti saltati ai broccoli. Faranno felici anche i bambini.
I corzetti o croxetti oppure anche corsetti sono una pasta tipica della cucina ligure.
Ne esistono due tipi: quelli della val Polcevera (corzetti valpolceveraschi), dalla caratteristica forma a piccolo 8 (otto) e quelli stampati (corzétti stanpæ o corzetti del Levante). Sono detti stampati perché la decorazione di questi piccoli cerchi di pasta a forma di medaglione è ottenuta mediante uno stampino in legno che decora la pasta in modo da “prepararla” ad accogliere meglio il condimento. In alcune botteghe artigianali del centro storico genovese si trova ancora chi fabbrica questi stampi così utili per preparare questa pasta tipica.
500 gr. croxetti bianchi Pastificio Fiore
100 gr. scamorza tritata
4 wurstel piccoli tagliati a dadini
sale
olio evo
2 manciate di cime di broccoli puliti
Mettete sul fuoco la classica pentola per la cottura della pasta, quindi acqua già salata. Appena l’acqua bolle tuffate i croxetti bianchi e dopo un paio di minuti aggiungete anche i broccoli. Terminate la cottura della pasta e immediatamente, dopo averla scolata, fatela saltare con i wurstel e la scamorza in una padella dove avrete già messo a scaldare l’olio evo.
Fate insaporire per qualche minuto e poi servite i vostri croxetti saltati ai broccoli belli caldi.
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