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crostata rustica alla provola
Era da un pò di tempo che mi frullava in testa l’idea di realizzare una crostata rustica e allora ecco che vi propongo questo rustico dall’effetto sbriciolato. Inoltre la particolarità di questo piatto è il gusto dolce/salato. Dolce per la frolla, salato per il ripieno, ma in ogni caso un abbinamento gustoso. Il tutto è stato servito con un ottimo vino: Chianti classico Castello di Uzzano.
Ingredienti per la crostata rustica:
200 gr. farina
100 gr. margarina
sale e pepe
30 gr. speck a fette Handl Tyrol
150 gr. di provola
100 gr di zucchero
200 gr. ricotta setacciata
4 uova
35 gr. prosciutto cotto a dadini
grana grattugiato
Preparate la frolla con farina, zucchero, sale, 2 uova e la margarina. Fate riposare l’impasto per circa mezz’ora in frigo. Nel frattempo preparate il ripieno con speck a listarelle, provola e prosciutto a dadini, unite la ricotta setacciata e le altre 2 uova. Aggiungete se volete del pepe e il grana grattugiato. Imburrate una tortiera da circa 26 cm. di diametro e foderate con i 3/4 della frolla stesa con uno spessore di 1 cm. e mezzo. Stendete tutto il ripieno e poi coprite con la restante pasta frolla sbriciolata in modo da ottenere un effetto sabbioso, tipo sbrisolona.
Ponete in forno a 180° gradi per 30-35 minuti.
Lasciate raffreddare o intiepidire prima di servire.
Buon Appetito!!!!!!!