Cornetti rustici soffici e buonissimi

Chi ha detto che i cornetti vanno mangiati solo a colazione? Questa sera per cena cornetti rustici: soffici cornetti salati ripieni salumi e certosa. Un ripieno cremosissimo. I bambini ne andranno matti!!!! Preparati per gite fuori porta o per feste di compleanno saranno un successo!
Qui invece la ricetta dei cornetti brioche alla marmellata

cornetti rustici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 300 gFarina Manitoba
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 90 gOlio extravergine d’oliva
  • 110 gAcqua
  • 110 gLatte
  • 2 cucchiainiSale
  • 10 gLievito di birra fresco

Per la farcitura

  • 250 gsalumi misti (tritati)
  • q.b.formaggio certosa (per amalgamare i salumi)
  • 1tuorlo (per spennellare)
  • q.b.Semi di sesamo

Preparazione dei cornetti rustici

  1. cornetti rustici

    Fate un primo lievitino con il lievito e 100 gr. farina e 50 gr. acqua presi dal totale.

    Dopo circa 40 minuti impastate tutti gli altri ingredienti con il lievitino e lasciate lievitare fino al raddoppio.

  2. Dopo sgonfiate l’impasto e stendetelo in forma circolare dello spessore di circa 1 cm. oppure due dischi più piccoli.

  3. In pratica otterrete un disco gigante che taglierete in 8 spicchi triangolati, a questo punto su ogni base degli spicchi mettete 1 cucchiaino di crema di certosa e salumi

  4. Ora procedete come per i cornetti dolci, ossia arrotolate partendo dalla base fino alla punta.

  5. Adagiate in una teglia e lasciate di nuovo lievitare fino al raddoppio, poi prima di infornare a 180° per 20 minuti, spennellate con un uovo sbattuto  e semi di sesamo.

  6. Servite in tavola i cornetti rustici belli caldi. Ma anche freddi saranno buonissimi.

Consiglio di Adriana

Potete variare la farcitura anche con verdure grigliate e altri formaggi. Sono strepitosi!

4,9 / 5
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2 Risposte a “Cornetti rustici soffici e buonissimi”

  1. Scusami ,
    Se impasto 400 gr di farina con 110 di latte e 60 di acqua nn è troppo duro l’impasto?
    Grazie mille
    Enza

    1. Ma nella ricetta dei cornetti rustici ci sono sia il latte che l’acqua per un totale di 220 ml. Di quale ricetta parli?

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