Colomba classica con lievito madre
Colomba classica con lievito madre,una fantastica scoperta……
Per preparare una buona colomba per Pasqua oltre ad una buona ricetta occorrono tempo e pazienza…….il gusto e la sofficità faranno invidia a quelle che vendono in pasticceria.
INGREDIENTI colomba classica con lievito madre: per 2 da 750 gr.
Primo impasto: la sera
– Farina di forza, 355 g
– Lievito madre 110 g rinfrescato con la stessa farina che verrà usata per l’impasto (per me licoli 100 g)
– Zucchero, 100 g
– Uova, 1 medio
– Tuorli, 3
– Burro, 90
Avviare la foglia e dopo aver idratato il lievito con l’acqua inserire l’uovo e la farina necessaria per formare l’impasto. Unire poi tuorlo spolvero di zucchero e farina, in sequenza e non aggiungendo i successivi se i primi ingredienti non sono ben assorbiti (in pratica l’impasto deve essere sempre in corda).
– Aggiungere poi il burro non troppo morbido, in 3 volte, ribaltando ogni tanto l’impasto.
-Finito l’inserimento del burro, inserire il gancio e impastare fino ad ottenere una pasta semi-lucida e liscia.
– Coprire e lasciar triplicare l’impasto in un luogo tiepido (ottimo il forno con luce accesa) per tutta la notte.
Prepariamo anche la massa aromatica: Cioccolato bianco 30 g;Miele di acacia 15 g; Burro 30 g, Vaniglia q.b., Zeste grattugiate di un arancia e un mandarino, 3 cucchiai di liquore amaretto.
– Sciogliere il burro con il miele e gli aromi, poi a fuoco spento aggiungere il cioccolato tritato; mescolare con la frusta ed infine aggiungere il liquore.
…E prepariamoci anche la glassa che andrà tenuta in frigo fino al momento dell’uso: Farina di mandorle 125 g, Zucchero 220 g , Fecola di patate 25 g, qualche goccia di essenza di mandorla amara, albumi 120 g
– Mescolare tutto senza montare.
Secondo impasto: al mattino
– Tutto il primo impasto,
– Farina 165 g,
– Uova 1,
– Tuorli 5,
– Acqua 20
– Zucchero 120 g,
– Sale 4 g,
– Burro 115 g,
– Massa aromatica
– Arancia candita a cubetti 200 g
– Montiamo il gancio, e avviamo la macchina col primo impasto per serrare l’incordatura, aggiungiamo l’acqua e uno spolvero di farina; incordiamo.
– Uniamo l’uovo con un po’ di farina, facendo legare.
– Per gli altri ingredienti , l’inserimento è uguale al primo impasto solo che con l’ultimo tuorlo va aggiunto anche il sale.
– dopo il burro, inserito sempre in 3 volte, senza mai perdere l’incordatura, va aggiunta la massa aromatica (prima mescolata con una frusta) poco per volta.
– Finiti tutti gli ingredienti, portare la macchina a velocità sostenuta e impastare fino ad ottenere il velo.
– Unire i canditi leggermente infarinati, impastando a bassa velocità giusto il tempo di amalgamarli in modo uniforme.
– Far riposare a questo punto l’impasto per 30′ poi spezzare e arrotondare l’impasto; ripetere dopo 30′
– Tagliare la pasta in 3 pezzi grandi (corpo) e 3 piccoli (ali), allungare e disporre a croce nei pirottini, sotto le ali, sopra il corpo.
– Lasciar lievitare coperte da pellicola fino a che l’impasto non arrivi ad un dito dal bordo.
– Scoprire le colombe, accendere il forno.
– Montare la glassa con la frusta e distribuirla sulle colombe con l’aiuto del sac-a-poche, cospargere con zucchero in granella, qualche mandorla e abbondante zucchero a velo.
– Infornare a 180°C per 35-40′
– Appena fuori dal forno, infilzare e capovolgere fino a raffreddamento.
Se non amate i canditi come me, potete non metterli nell’impasto e quindi dopo che la colomba classica al lievito madre sarà raffreddata potete “sparare” all’interno con una siringa per dolci, una crema pasticcera oppure al cioccolato. Le mie ricette sono qui: crema pasticcera, crema al cioccolato
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!
Ringrazio per la ricetta il blog la cucina di sabrina